Местные жители случайно обнаружили могильник эпохи бронзового века в Актюбинской области (ФОТО)

Археологами были произведены раскопки двух наиболее аварийных захоронений, передает МИА «Казинформ».

Местные жители случайно обнаружили могильник эпохи бронзового века в Актюбинской области (ФОТО)
Фото взято с сайта inform.kz

Могильник был обнаружен на левом берегу реки Иргиз в 300 метрах от села Шенбертал, рассказали в областном историко-краеведческом музее. Археологический отряд под руководством Нурсултана Баирова исследовал находку в начале октября.

«Могильник Шенбертал I расположен в районе местоположения стоянки каменного века, выявленной еще во второй половине прошлого столетия. Он занимает площадь 2500 кв. м. и состоит из 10 предварительно обнаруженных грунтовых ям-могил. Нами были раскопаны 2 одиночных захоронения, находящихся в наиболее аварийном состоянии. Несомненно, обнаруженный памятник бронзового века вызывает значительный научный интерес», − рассказывает Баиров.

Могилы обнаружили местные жители, которые сообщили археологам.

По предварительному результату раскопок в могилах захоронены женщины, исходя из найденного инвентаря, украшений. Усопшие были погребены скорченно, на правом боку, с кистями рук перед лицом.

У головы были обнаружены 2 орнаментированных керамических сосуда. В погребениях также были найдены бронзовые браслеты, бронзовые височные подвески и серповидное орудие.

Учитывая положение скелета и инвентарь погребения, памятник датируется эпохой бронзы, а именно периодом, когда территорию Западного Казахстана во 2 тысячелетии населяли андроновские (алакульские) племена.

«Могильник находится в аварийном состоянии из-за постоянного выветривания и хозяйственной деятельности населения. В связи с данными обстоятельствами требуется незамедлительное продолжение исследования памятника, в конце месяца раскопки будут продолжены», − отметил Нурсултан Баиров.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник