«Детям трудно порой найти кусок хлеба»: Мать семерых детей лишили пособия в Павлодарской области

Многодетная семья оказалась на обочине жизни. Сайрагуль Молдабайкызы из города Аксу одна воспитывает семерых детей. Одна из дочерей больна ДЦП. А супруг недавно перенес инсульт. Семья полгода жила на пособие. Но месяц назад из-за небольшой ошибки, Центр занятости лишил женщину выплат. Это еще полбеды. Ей придется вернуть государству почти 700 тысяч тенге, передает телеканал «Астана».

«Детям трудно порой найти кусок хлеба»: Мать семерых детей лишили пособия в Павлодарской области
Фото: скриншот из видео

У Сайрагуль Молдабайкызы семеро детей. Чтобы прокормить большую семью супруг работал электриком, а женщина шила подушки и корпе. Но год назад все изменилось. У мужа случился инсульт, а спрос на продукцию упал. Одна из дочерей больна ДЦП. Поэтому многодетная мать на постоянную работу выйти не может. Теперь еще и акимат лишил пособия, жалуется женщина. Чиновники посчитали, что Сайрагуль скрывала доходы.

«Я с семью детьми могу остаться на улице, потому что супруг болен, не работает и не может помогать. До этого никогда мне государство никакой помощи не оказывало. Мы всего добивались сами. А теперь мы очень нуждаемся в поддержке. Детям трудно даже бывает найти кусок хлеба», - говорит многодетная мама.

За пять месяцев многодетная мать получила от государства почти 700 тысяч тенге. Этих денег хватало, чтобы прокормить большую семью. В сентябре все выплаты приостановили. Теперь семейный бюджет состоит из пособия по инвалидности дочери и больничного мужа. Это примерно 90 тысяч тенге.

 «Дочери взрослые подгузники не подходят, поэтому мы покупаем детские. А ведь ей уже 20 лет. Эти подгузники надо менять два раза в день. А сейчас они у нас уже кончились, надо покупать. Те, что нам даёт центр занятости, мы получим теперь в марте следующего года», - продолжает Сайрагуль Молдабайкызы.

В скором времени многодетная семья может остаться и без крыши над головой. Жилье они снимают. Денег на аренду не хватает

В этой семье девять человек. Из них семь детей. Ежемесячный доход 114 тысяч тенге. Из этих денег за аренду платят - 20. Еще 20 на подгузники ребёнку-инвалиду. На продукты уходит около 60 тысяч тенге. И это, - не считая расходов за комуслуги и на лекарства больной дочери. А теперь еще и хозяину семейства нужно на что-то восстанавливать здоровье после инсульта.

В центре занятости города Аксу пояснили, многодетная мать не указала что в начале года подрабатывала. Поэтому ей не только остановили выплаты, но и потребовали вернуть сотни тысяч тенге.

В центре занятости обещали, когда женщина вернет выплаты за пять месяцев, то снова может обратиться в центр занятости за социальной помощью. Но у многодетной матери, в семье которой двое инвалидов - таких денег нет.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда