Скаковой сезон закрыли в Костанайской области

По традиции, зрители и любители скачек собрались на ипподроме «Аргымак» в поселке заречный близ Костаная, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Скаковой сезон закрыли в Костанайской области

Как отметил, открывая мероприятие, первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов, в своем послании от 2 сентября Глава государства К. Токаев одним из важных направлений развития страны назвал популяризация массового спорта.

«Развитие физической культуры и спорта напрямую влияет на процветание государства в целом. Сейчас в спорт вовлечены более тысячи костанайцев. Развитие спорта, в том числе национальных видов, является свидетельством сохранения и продолжения национальных традиций и обычаев народа, — сказал он. — Мы завершаем богатый на мероприятия скаковой сезон 2019 года. За последние годы в конном спорте местными исполнительными органами проведён ряд крупных мероприятий республиканского уровня.  Скачки проходили, к примеру, в этом году на областной спартакиаде в Житикаре. Скачки прошли и в прошлом году, приуроченные 90-летию Аулиекольского, Амангельдинского и Жангельдинского районов. В этом году 80-летие Карасуского района также было отмечено конными состязаниями».

Первый замакима региона также отметил повышаемый с каждым годом уровень спортивных мероприятий в области. 

«На сегодняшний день наша главная цель - увеличить не количество мероприятий, а повысить их качество. Проводимые в регионе спортивные мероприятия и соревнования оказывает положительное влияние на мастерство наших спортсменов. К примеру, на прошедшем в Актобе фестивале по национальным видам спорта костанайцы стали одними из лучших. Я уверен, что и сегодняшние скачки оставят неизгладимый след в памяти зрителей и его участников»,- заключил он.    

К слову, зрителей сегодня ждали концертная программа, соревнования по видам байги, аудараспак и показательные выступления по кыз куу, тенге  илу и жамбы ату.

Скачки проводились по 4 дистанциям, в которых приняли участие свыше 30 скакунов. Это кунан байге, тай жарыс, топ-байге и аламан-байге.

Как рассказали в областном управлении спорта, в состязаниях принимали участие спорстмены из Костанайской области, Нур-Султана, Акмолинской области, Караганды, Челябинской области и Магнитогорска.

По кокпару и по аудараспаку прошли соревнования среди 4 команд. Машину выиграли представители Костанайской области. Стоит отметить, что это завершающее мероприятие скакового сезона. Всего же за сезон прошло 4 крупных состязаний.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник