28 индустриально –инновационных проектов реализуется в Кызылординской области

Сегодня под председательством акима области, председателя областного филиала партии «Нур Отан» Куанышбека Искакова, состоялись партийные слушания по направлению «Индустриальное развитие».

28 индустриально –инновационных проектов реализуется в Кызылординской области

На собрании с докладами о проектах, взятых на реализацию, в рамках первой и второй пятилетки индустриализации выступили акимы Жалагашского, Сырдарьинского районов и руководители областных управлений предпринимательства и туризма, а также сельского хозяйства.

В Сырдарьинском районе в рамках первой пятилетки госпрограммы по индустриально –инновационному развитию было реализовано 4 проекта на сумму 41 млрд 520 млн тенге. В результате были трудоустроены 206 человек.

В этом году от жителей района поступило предложение о реализации 2 проектов. Один их них - «Строительство рисоперерабатывающего завода и вводу его в эксплуатацию» крестьянского хозяйства «Шаган». Стоимость проекта – 150,0 млн. тенге, планируется создание 25 рабочих мест. Мощность завода – переработка 60 тонн риса в сутки. Строительство завода и мельницы осуществляются собственными силами предпринимателя. Второй проект – запуск завода по переработке риса, а также мини-цеха по выпуску пастеризованного молока, теплицы и овощехранилища крестьянского хозяйства «Акжарма - 2». В результате планируется трудоустроить 33 человека. Стоимость проекта - 200 млн. тенге.

По словам акима Сырдарьинского района, по состоянию на 1 сентября 2019 года в районе объем привлеченных инвестиций в основной капитал составляет 43 млрд. тенге, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аким Жалагашского района отметил, что в рамках первой пятилетки программы индустриализации был реализован проект «Завод по переработке солодкового корня», стоимостью 1,8 млрд тенге ТОО «Бис Групп». Этот проект в 2013 году был включен в Карту поддержки бизнеса регионов, а в декабре 2014 года начата работа по его реализации.

«В качестве меры государственной поддержки для открытия завода был выделен земельный участок в размере 8,75 га. В 2017 году здесь было установлено оборудование стоимостью 115 тысяч долларов США. В 2018 году первая партия продукции (черный порошок глицирризированной кислоты) была экспортирована в Китай», — сказал аким Жалагашского района Кайратбек Сарсенбаев.

Аким области поделился своим мнением по поводу рассмотренных проектов, и подчеркнул, что ни один проект не должен остаться не реализованным.

«Пользуясь тем, что сегодня в работе партийных слушаний принимают участие представители банков второго уровня, призываю Вас к активному освоению выделенных средств. В ближайшем будущем на партийных слушаниях мы будем рассматривать вклад банков в экономику региона. И работу в этом направлении нужно взять под строгий контроль», — сказал аким области.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник