В Костанае дети различных этносов соревновались в знаниях казахского языка

Дети не коренной национальности со всей области соревновались в знаниях государственного языка.

В Костанае дети различных этносов соревновались в знаниях казахского языка
Фото: assembly.kz

Областной конкурс в рамках республиканских научно-просветительских проектах «Мың бала» и ««Қазақтану» проходят в Доме Дружбы Костаная уже третий год подряд.

Так же, как и в прошлые годы, здесь собрались 14 детей со всех районов и городов области. Состязаться в знании госязыка приехали украинцы, татары, узбеки, азербайджанцы, корейцы… По традиции ребята выступали в костюмах, представляющих свой этнос.

Но в этот раз помимо основных этапов конкурса - эссе, визитки и блиц-игры – ребятам предстояло выйти на одну сцену с великим Абаем и продекламировать его произведения.

«2019 год ознаменовался тем, что по всему миру прошел масштабный челлендж, посвященный предстоящему юбилею – 175-летию просветителя, основоположника казахской письменной литературы – Абая», - говорит заместитель руководителя Дома Дружбы Айжан Бекманова.

Но прежде, чем выйти на сцену, ребята в течение 30 минут писали эссе на тему «2019 год – Год молодежи». Этот этап, как потом признавались участники, был одним из самых сложных.

Впереди их ждали другие испытания - самопрезентация. Ребята подготовили слайды, стихи о себе и своей семье. Некоторые подошли творчески: участница из Карабалыкского района Эрика Белаец спела песню «Көзімнің қарасы», а конкурсанта из Амангельдинского района Эльвира Новицкая сыграла на домбре.

Завершающим испытанием стала блиц-игра «Бәйге». Здесь ребятам предстояло продемонстрировать все свои знания о культуре, традициях и обычаях этносов, населяющих Казахстан. Самым результативным оказался участник из костанайской гимназии им. М. Горького Али Гаджиев.

В результате первое место судейская коллегия отдала Эльвире Новицкой из Амангельдинского района, второе место занял Али Гаджиев, а третье лисаковчанка Анита Кан.

Подарки и дипломы ребята получили из рук важного гостя – президента казахского национально-культурного общества «Ата-Мекен», члена Консультативного совета при Правительстве города Санкт-Петербурга Сарсегали Куспанова.

Все участники конкурса получили подарки и дипломы от организаторов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота