На тренинге в Уральске обсудили вопросы о помощи подросткам из семей с агрессивной религиозной культурой

В Уральске Западно-Казахстанской области прошел семинар-тренинг на тему «Психологическая помощь подросткам из семей с агрессивной религиозной культурой». В семинаре приняли участие педагоги-психологи учебных заведений города.

На тренинге в Уральске обсудили вопросы о помощи подросткам из семей с агрессивной религиозной культурой

Мероприятие проходило в рамках проекта «Организация и проведение комплекса мероприятий по вопросам религиозной грамотности молодежи области», направленного на  повышение религиозной грамотности молодых людей. Организатор мероприятия – общественное объединение «Жайық таңы» при поддержке управления по вопросам молодежной политики ЗКО.

Цель данного мероприятия – сохранение стабильности в религиозной сфере, повышение религиозной грамотности молодежи, укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, профилактика вовлечения молодежи в деятельность деструктивных религиозных течений, профилактическая работа против проявлений терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Психологов учебных заведений научили оказывать псиохологическую помощь детям из семей с агрессивной религиозной культурой, участвовать в психолого-педагогическом сопровождении таких детей. Специалисты прошли полный курс повышения педагогической компетенции в этом направлении.

Как показывает жизнь, свой первый религиозный опыт ребенок получает зачастую в семье. Интерес к религии возрастает в периоды социальной нестабильности, экономических кризисов, поскольку религия рассматривается как внутриличностный стабилизирующий фактор, и как регулирующий внутрисемейные взаимоотношения. Анализируя этот вопрос, в психологической литературе можно заметить, что влияние религиозных семей на формирование самосознания личности, вопреки большой социальной значимости, остается малоизученной психологической проблемой.

«Актуальность проблемы вытекает из возрастающего за последнее время интереса к религии и традиционным ценностям в обществе. За прошедшие несколько лет отмечается резкое увеличение количества общественных организаций и частных учебных заведений религиозной направленности. Увеличилось влияние разнообразных религиозных движений в общественной жизни. Актуальным становится вопрос влияния религиозного окружения на личность, которая в подростковом возрасте отличается высокой сензитивностью», – отметила практикующий психолог Райса Байдалиева, обучившая молодых специалистов нюансам психологической практики по теме.

На семинаре-тренинге психологи рассмотрели такие понятия, как агрессивная религиозная культура и её признаки, научились определять семейную систему, находящуюся под влиянием религиозного культа. Тренеры разобрали со слушателями такие вопросы, как особенности детей из семейных систем закрытого типа, какие существуют особенности оказания психологической помощи детям из семей с агрессивной религиозной культурой, подходы и методы психологической помощи детям из таких семей. На практических заданиях психологи разобрали понятие «буллинг», а также научились методам и приемам создания дружественной среды в школе.

«Тема семинара очень актуальна. Вопросы религии требуют грамотного подхода, тем более, когда они затрагивают детей. Как специалисты, мы проводим профилактические беседы с детьми. И когда обнаруживаем семьи, где родители придерживаются той или иной веры, строго соблюдают религиозные каноны, принуждая к этому своих детей, то порой не знаем, как правильно объяснить ребенку те или иные проблемы религиозного характера. Поэтому такая специализированная помощь сейчас нужна нам, чтобы грамотно объяснять детям те или иные вопросы, связанные с религией», – подчеркнули психологи.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг