Западноказахстанские студенты против террора и экстремизма

В ЗКАТУ прошла встреча с представителями ДВД, прокуратуры, а также теологами. Тема разговора - профилактика экстремистских проявлений в студенческой среде, привитие культуры толерантности.  В зале собралось около 300 человек, молодые люди с интересом выслушали выступление специалистов.

Западноказахстанские студенты против террора и экстремизма

Старший оперуполномоченный управления по противодействию экстремизму и терроризму ДВД ЗКО Багдат Тугелов  рассказал молодым людям о спецоперации «Жусан», благодаря  которой многие граждане нашей страны были вывезены  из зоны боевых действий в Сирии. Так из 516 возвращенных оттуда казахстанцев, 96 – жители нашей области, в частности – 4 мужчин, 27 – женщин и 65 детей.

Как отметили организаторы встречи, проблема терроризма и экстремизма является одной из актуальных проблем в современном мире, и самым уязвимым объектом в этой деятельности становится молодежь. Багдат Тугелов также отметил, что чаще в ряды террористов вступают очень молодые, не окрепшие духом граждане. В силу своей молодости, полученного воспитания, окружения, несложившегося мировоззрения   они становятся «слепым орудием» в руках экстремистов. Поэтому  очень полезно организовывать подобные встречи,  где специалисты объясняют ситуацию, а также  суть и смысл любого религиозного течения.

«В Казахстане, где проживают представители более 100 наций и народностей, очень важна тема толерантности, мира и согласия, — сказал в своем выступлении он. —  И сегодня наша  страна для многих является ярким примером сохранения сплочённости и единства. Наша задача - сохранить права на религиозные взгляды каждого народа, при этом предотвратить появление деструктивных течений. С целью пропаганды традиционной религии, на постоянной основе проводятся беседы, заседания, выпущен ряд роликов и фильмов на эту тему. Напоминаем молодежи,  что экстремистские,  террористические организации для пополнения своих рядов действуют через интернет. Потому всемирная паутина таит в себе огромную опасность для молодежи. Ко всему, что касается религии, религиозных течений, о чем пишется в интернете, надо относиться очень осторожно».

«Последователи нетрадиционных и деструктивных течений трактуют суры и хадисы Корана на свой лад, чтобы ввести в заблуждение людей. Поэтому при интересе к религиозной литературе надо в первую очередь обращаться к официальным сайтам мечетей Духовного управления мусульман Казахстана и к литературе, которая прошла экспертизу госструктур», – пояснили специалисты.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота