Жители Актобе возмутились состоянием памятника Абаю в запущенном сквере

Навести порядок вокруг памятника некому. Горожане опасаются, что великий поэт и мыслитель, высеченный в камне, встретит 175-летие в ужасном виде, передает aktobetimes.kz.

Жители Актобе возмутились состоянием памятника Абаю в запущенном сквере
Фото: aktobetimes.kz

В редакцию издания обратились возмущенные учителя казахской словесности. Они недовольны состоянием памятника великому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Напомним, бюст с постаментом располагается рядом с торговым центром «Нурдаулет» на центральном проспекте областного центра.

«В следующем году исполнится 175 лет со дня рождения Абая, а сквер, где установлен памятник, в очень плачевном состоянии. Старые скамейки покосились, тротуарные дорожки раздробились. Цветочные вазоны треснули. Стыдно! Сам бюст Абая, представьте себе, заляпан птичьим пометом, и это безобразие неделями никто не убирает! Неужели в Актобе все забыли о великом поэте? У нас в школьной программе есть предмет «Абаеведение», и дети каждую неделю изучают творчество великого поэта. Так к бюсту даже цветы неловко возложить, не то, что какое-то мероприятие там устроить. Куда детей вести? Почему за состоянием сквера и памятника не следят? Будут ли в следующем году какие-нибудь мероприятия, приуроченные к юбилею? Может, в скверике ремонт проведут?» — вопрошают педагоги.

В областном управлении культуры изданию пояснили, что памятник Абаю «не государственный», а частный, и посему его состояние на совести владельца. В управлении отметили, что бюст находится в ведении ТЦ «Нурдаулет». Но в администрации торгового центра журналистам сообщили, что о ремонтных работах в сквере сейчас не может быть речи.

«Земля не принадлежит нам вот уже больше года. Акимат не продлил нам срок на пользование. Когда она была в нашем распоряжении, мы каждый год окультуривали. Сейчас мы периодически проводим работы, но только по уборке территории»,—объяснили в администрации торгового центра.

Что касается мероприятий на следующий год, то в управлении культуры сейчас как раз утверждают план. Создание нового памятника Абаю в этот план не входит.

«К нам приедет мемориальный музей Абая из Семея. Вообще, планов много: семинары, тренинги, праздничный концерт и мероприятия в библиотеках», — прокомментировала главный специалист отдела управления культуры Назимат Демешова.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник