В Алматы открылась выставка скульптора Бакытжана Абишева

В Алматы в Центральном государственном музее РК при поддержке акимата города открылась мемориальная выставка Бакытжана Абишева «Голос степи».

В Алматы открылась выставка скульптора Бакытжана Абишева
Фото взято с сайта sxodim.com

Участник многочисленных республиканских и международных выставок Бакытжан Абишев является автором многих казахстанских памятников, в том числе бюстов аль-Фараби, Махамбету Утемисову, Куляш Байсеитовой, писателю Ади Шарипову, которые украшают город Алматы. 

17 октября в Центральном государственном музее открылась выставка работ художника и скульптора. Это композиции из камня и бронзы, в которых Бахытжан Абишев воссоздает образы исторических личностей, акынов и национальных героев, внесших огромный вклад с культуру и историю Казахстана.

Искусствоведы отмечают точность скульптора в описании личности и характера прототипа. Умение и талант Бакытжана Абишева описать своего героя через детали проявились еще в студенческие годы. Его ранние работы выставлялись на многих студенческих и всесоюзных экспозициях.

В настоящее время его работы украшают улицы многих городов Казахстана, в том числе Алматы, где Бакытжан Абишев в 1969 году окончил художественное училище. Позже скульптор вернулся в свою альма-матер уже в качестве преподавателя. Спустя два года он стал наставником молодых скульпторов в Алма-Атинском театрально-художественном институте имени Темирбека Жургенова.

Параллельно с работой в институте скульптор творил в своей мастерской, где появились его знаменитые «Портрет матери», «Кюйши», «Уран»,  «Кулагер», «Умай», «Томирис», «Беташар», «Беркутчи», «Батыр». У жителей и гостей Алматы появилась возможность увидеть эти работы. Выставка скульптур Бакытжана Абишева в Центральном госмузее продлится до 30 октября.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник