«Нұрлы жер»: Все больше костанайцев приобретают жилье на льготных условиях

В Костанае в ходе пресс – тура по реализации программы «Нұрлы жер» журналистам на примере микрорайона «Северный» села Заречное Костанайского района рассказали, как стать обладателем собственной квартиры в новостройке на льготных условиях, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Нұрлы жер»: Все больше костанайцев приобретают жилье на льготных условиях

По данной госпрограмме квартиры в Костанае реализуются по цене 140 тысяч тенге за 1 квадратный метр. Это более чем на 60% дешевле рыночный цены на жилье в целом в областном центре. По данным аналитиков, сейчас средняя стоимость жилья за 1 квадратный метр в Костанае составляет 208 тысяч тенге.

Как рассказал руководитель отдела строительства акимата Костанайского района Канат Бекбергенов,  в данном микрорайоне с 2017 по 2018 год было построено 11 многоэтажных жилых домов. Всего здесь 135 квартир.

«Стоимость однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров составила 5,6 млн. тысяч тенге. То есть по цене 140 тысяч тенге за квадратный метр. Стоимость двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров составляет 7 млн 420 тысяч тенге. Также в этом микрорайоне имеется два дома, стоимость одного квадратного метра составляет 128 тысяч тенге. Стоимость однокомнатной квартиры в этом доме составила 5 млн 260 тысяч тенге. Реализация именно этих квартир по другой цене связана с тем, что они были построены в 2016 году, введены в эксплуатацию в 2017 году», — сообщил он.

Кроме того, со словам руководителя отдела строительства, в 2017-2018 году были вложены большие средства в благоустройство данного микрорайона.

«Проложены все виды коммуникаций, теплоснабжение. Имеется модельная котельная, построенная для отопления именно этого района. Благоустройство данного микрорайона было завершено в августе 2018 года, была проведена прокладка дороги, тротуары, освещение, зеленые насаждения. Также для удобства жителей проведены подъездные пути. Для удобства жителей в 200 метрах находится школа с государственным языком обучения на 350 учеников», — рассказывает об удобствах микрорайона К. Бекбергенов.

Приобрести такое жилье костанайцы могут, являюсь вкладчиками Жилстройсбербанка. По словам директора костанайского филиала банка Даурена Саудабаева, здесь довольно комфортный микрорайон, трех-четырехэтажные дома.

«Для того, чтобы приобрести эти квартиры, нужно быть вкладчиком Жилстройсбербанка и подать заявление через сайт банка. Зарегистрировавшись на сайте и через личный кабинет, подать заявку на приобретение этой квартиры. Первоначальный взнос, согласно программе, 20 процентов от стоимости жилья. Ставка вознаграждения 5 процентов. Примерно миллиона тенге достаточно для того, чтобы участвовать в приобретении однокомнатной квартиры стоимостью 5 млн тенге. Ежемесячный взнос, мы предварительно посчитали, от 36 тысяч тенге в месяц. Это на уровне или гораздо ниже аренды подобного жилья в городе Костанае», — говорит Д. Саудабаев.

Всего же банку на реализацию по данной госпрограмме передали 65 квартир в этом микрорайоне.

Своими впечатлениями поделилась участника программы  «Нурлы жер» Оксана Закирова, которая стала счастливой обладательницей собственной квартиры в одном из этих домов.

«Я являюсь преподавателем детской музыкальной школы по классу фортепиано. В декабре прошлого года я приобрела собственное жилье в микрорайоне «Северный» в поселке Заречный. Выбор микрорайона нравится, спальный район, есть рядом школа и очень хорошие условия здесь», — отмечает женщина.

Ежемесячный платеж за ипотеку в банк у женщины составляет всего 40 тысяч тенге. Для нее, как отмечает сама Оксана, это вполне подъёмные средства. Тем более - за собственное жилье.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

19 мая, среда