Уральское медресе может стать колледжем

Уральское медресе в Западно-Казахстанской области в скором времени, возможно, станет колледжем. На данный момент в нем обучается 47 учеников.

Уральское медресе может стать колледжем

Уроки в учебном заведении начинаются в 8 часов утра. До этого ранний подъем, уборка комнат и первый намаз. Возраст учеников самый разный, самым младшим нет и 20 лет, старшим ученикам около 50. Все они в скором времени получат дипломы и станут имамами.

В кабинете расписание каждого курса - история Казахстана, информатика, основы права, экономика, все как в обычном учебном заведении. Только на уроках иностранного языка вместо привычного английского или немецкого студенты изучают арабский, ведь именно этот язык пригодится им в практике.

Бороться за дисциплину, а также отсутствие пропусков учителям не приходится. Особенность воспитанников в том, что они послушные и исполнительные. Обучаются три года, за это время изучают не только религию, но и светские науки. Кому-то может показаться, что поступить сюда довольно просто,  но это не так, нужно сдать экзамены по казахскому языку,  истории Казахстана и специальным предметам. Работу приемной комиссии возглавляет представитель Духовного управления мусульман Казахстана.

Бахром Рахманов преподает в медресе русский язык и литературу. До этого работал в обычной школе, был специалистом в районном отделе образования.  Он уверяет: ученики медресе особенно старательные.

«Человек, желающий стать имамом, должен быть мудрым и великодушным, свободно чувствовать себя в профессии и с удовольствием исполнять свои обязанности, — говорит он. — Не на последнем месте красноречие, сильный, красивый, звучный голос. Понятно, что в наши дни имам это более чем образованный человек, прекрасно разбирающийся в психологии, философии, истории. Параллельно с проповедями имамы занимаются преподаванием, проводят встречи с осужденными, военнослужащими, участвуют в светских и научных мероприятиях. Современная реальность требует, чтобы  он был не только коммуникабельным, активным, но и всесторонне образованным человеком», – говорит преподаватель медресе.

В медресе уверены, что имамы должны стать главным орудием против экстремизма и терроризма. Хотя почти 80% граждан страны считают себя мусульманами, религиозная практика до сих пор является относительно новым явлением для казахстанцев, многие из которых не могут отличить настоящую веру от идей экстремизма. Последние  годы власти Казахстана вместе с мусульманским духовенством пытаются усилить анти-экстремистскую пропаганду, и не последнюю помощь им в этом оказывают имамы мечетей.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье