В ЗКО проживают представители 9 конфессий: Религиозная ситуация в регионе стабильная

На сегодняшний день на территории Западно-Казахстанской области в мире и согласии проживают представители 9 конфессий. В целом, религиозная ситуация на территории области стабильная. Конфликтов на межрелигиозной почве не зарегистрировано.

В ЗКО проживают представители 9 конфессий: Религиозная ситуация в регионе стабильная

Область расположена на северо-западе Казахстана, в восточной части Европы и граничит с 5 областями Российской Федерации – Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской. Население составляет более 652 тысяч человек, из которых 76% – казахи, 19% – русские, 3% – представители других национальностей.

На сегодняшний день на территории области действуют 78 религиозных субъектов, составляющих 9 конфессий. Из них 46 относятся к филиалам Духовного управления мусульман Казахстана, 19 – православные, 1 – буддистское, 1 – католическое, 1 – Свидетели Иеговы, 10 субъектов составляют протестантские религиозные объединения. О том, что в регионе спокойная религиозная обстановка наблюдается на протяжении нескольких лет говорит статистика увеличения религиозных субъектов, где верующие могут совершать религиозные обряды, молиться и т.д. Например, в 2013 году в области было зарегистрировано 71 религиозное объединение, в 2014 году – 74, в 2015 году – 74, в 2016 году – 75, в 2017 году –76, и в 2018 году таких субъектов стало уже 78. Также зарегистрированы 8 миссионеров, из которых двое из Российской Федерации, трое человек из Польши, и по одному представителю из Литвы, Индии и из г.Атырау.

При областном управлении по делам религий действует Клуб руководителей религиозных объединений. Члены клуба на постоянной основе встречаются вместе и обсуждают совместные проекты, акции, различные религиозные мероприятия, куда приглашают поучаствовать представителей всех конфессий. На днях они обсудили план мероприятий, посвященных проведению Дня духовного согласия в регионе.

«В преддверии празднования мы уже провели несколько благотворительных акций для многодетных семей и социально-уязвимых слоев населения г.Уральска. Также планируем организовать спортивные мероприятия среди верующих. Радует то, что представители всех конфессий охотно поддерживают нас в любых начинаниях, постоянно предлагают свои идеи организции тех или иных мероприятий», – отметил на встрече председатель общественного фонда «Аманат Жайык» Муслим Джанисов.

На заседании руководители религиозных объединений выступили с различными предложениями по готовности поддержать идею благотворительности и оказать материальную и духовную поддержку нуждающимся семьям. Руководители религиозных объединений области высказали готовность поддержать благое дело и помочь нуждающимся семьям. Настоятель «Римско-Католического Прихода «Пресвятой Богородицы Неустанной помощи» в г.Уральске филиала религиозного объединения «Римско-Католическая, Атырауская Апостольская администратура для католиков Западного-Казахстана» Лукаш Немец предложил в будущем рассмотреть возможность провести благотворительную акцию для детей с синдромом Дауна. Руководитель местного религиозного объединения «Поместная Церковь христиан адвентистов седьмого дня города Уральска» Сергей Курилов предложил принять участие в спортивных соревнованиях по мини-футболу, который состоится в рамках празднования Дня духовного согласия.

«Такие встречи способствуют спокойному дружелюбному настрою, когда верующие разных национальностей мирно сосуществуют, уважают друг друга и поддерживают политику государства на каждом этапе. Традиционные религиозные течения никогда не проповедуют насилие, давление над человеком, не совершают террористических актов, не провоцируют на разговоры экстремистского толка, расшатывая устои государства. Только в мире, согласии и единстве можно развиваться, учиться и строить планы на будущее», – подчеркнула заместитель руководителя областного управления по делам религий Сандугаш Сакауова.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем