Защитить от необдуманных поступков: В ЗКО прошла благотворительная акция «Қамқор»

В благотворительной акции «Қамқор», проведенной при поддержке областного управления по делам религий, приняли участие свыше 300 человек. В рамках акции в Казахском драматическом театре прошла постановка спектакля «Жаннат» и праздничное представление для детей с чаепитием и подарками.

Защитить от необдуманных поступков: В ЗКО прошла благотворительная акция «Қамқор»

Более 300 человек приняли участие в акции – многодетные семьи, дети из Детской деревни семейного типа, Дома юношества «Шанырақ», семьи, вернувшиеся из зоны боевых действий по спецоперации «Жусан». Организаторы акции: общественное объединение «Аманат Жайык» при поддержке областного управления по делам религий подарили им теплую одежду и канцтовары.

«Мы хотели оказать небольшую поддержку детям, не сколько материальную, а именно духовную, поднять им настроение, сплотить. Необходимо оградить молодежь от влияния деструктивных религиозных течений, под которое часто попадают именно молодые люди. Неокрепшая психика детей – хорошая почва для террористов и экстремистов, ведущих свою подрывную деятельность в стране. Дети и молодежь должны знать, что религия никогда не должна ущемлять права и свободу человека, никогда не должно быть никакого принуждения и насилия. С этой целью мы часто организовываем встречи в школах, в других учебных заведениях», – говорит руководитель ОО «Аманат Жайык» Муслим Джанисов.

Для детей было организовано веселое представление с участием аниматоров, а для взрослых был показан спектакль «Жаннат». Яркое веселое представление для детей провели молодежь из команды «Балаларға базарлық. Oral».

«Для детей отдельно от взрослых мы организовали игры, шуточные состязания, танцы. Наши аниматоры пели и танцевали вместе с ними. От мала до велика, ни один ребенок не остался в стороне, все с удовольствием подхватывали все идеи организаторов. Такие встречи мы организовываем постоянно, не только здесь в театре, но и приходим в гости в детские дома, детскую деревню, школы. Дарим детям небольшие подарки, сладости и, самое главное, отличное настроение», – говорит руководитель анимационного центра Ерлик Шамгалиев.

Пока дети веселились с аниматорами, взрослые посмотрели постановку спектакля «Жа. нат». Тема спектакля - религиозные заблуждения, ставшие в настоящее время актуальной проблемой. Зрителю представлено, как люди вовлекаются в деструктивные религиозные течения, отказываются от семейных и национальных ценностей, отрываются от общества, совершают террористические акты. Многие из них отправляются на войну в иностранные государства, кое-кто уже осужден за действия экстремистского толка.

Спектакль основан на реальных событиях, в центре сюжета — многодетная казахская семья, в которой старший сын становится приверженцем религиозного течения, которое власти Казахстана относят к нетрадиционным. Молодой человек, по сюжету спектакля, отращивает бороду, круг его общения замыкается на единоверцах. В семье нарастает гнетущая атмосфера, герой постановки постоянно конфликтует с матерью, братьями и сестрами, говоря им, что они ведут неправильный образ жизни.

Кульминацией драмы является смерть матери главного героя и арест единоверцев героя, которые совершают обыкновенный грабеж с целью финансирования воюющих в Сирии боевиков. Эти два обстоятельства вгоняют героя в депрессию, заставляют задуматься над поступками тех людей, которым он безоговорочно верил и отступился от родных и близких. К парню приходит осознание, что он ошибался. В финале он становится нормальным человеком. Драма заканчивается тем, что герой просит у родных прощения.

Артисты театра, изобразив такую жизненную ситуацию, предостерегают молодежь от необдуманных поступков. Психологическая драма «Жаннат» поставлена по инициативе областного управления по делам религий ЗКО.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора

23 апреля, пятница