В Караганде прошла международная конференция, посвященная Сакену Сейфуллину

В КарГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Сәкен Сейфуллин: ұлттық рух және ұрпақтар сабақтастығы» («Сакен Сейфуллин: национальный дух и преемственность поколений»). Она была посвящена 125-летию поэта, писателя, общественного и государственного деятеля Сакена Сейфуллина.

В Караганде прошла международная конференция, посвященная Сакену Сейфуллину
Фото: karaganda-region.gov.kz

В конференции приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек; общественный и государственный деятель Оралбай Абдыкаримов; поэт, председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет; генеральный секретарь Международной организации по развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов; академик Национальной академии наук Хангельды Абжанов; профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Куляш Ахмет, а также известные лингвисты, литературоведы, историки, руководители международных организаций, преподаватели вузов, магистранты и студенты.

«Этот год в Карагандинской области назван Годом Сакена Сейфуллина. За свою короткую жизнь он сделал многое для нашего народа. Был не только поэтом и писателем, но также государственным и общественным деятелем. Сегодняшняя конференция организована для того, чтобы узнать о нём больше и рассказать нашей молодежи», — сказал Женис Касымбек.

В рамках конференции также состоялась презентация двух книг. Одно из изданий - альбом «Үш арыс», посвящённый 125-летию Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугурова и Беимбета Майлина. Книга напечатана на казахском и русском языках по заказу Международной организации по развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ.

«Главная цель нашей организации - вывести на мировую арену общее культурное наследие тюркского народа. Мы решили издать книгу-альбом, чтобы показать творчество трёх наших писателей через картины и произведения», — говорит генеральный секретарь Международной организации по развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов.

Вторая книга посвящена Сакену Сейфуллину. Она издана по инициативе областного Управления культуры, архивов и документации. Книгу «Сәкен Сейфуллин - мемлекеттік тұлға» написали Хангельды Абжанов, Серик Оспанов и Темиргали Аршабеков. Авторы ставили целью показать личность Сакена Сейфуллина как государственного деятеля. Для книги были использованы материалы из архивов Омска и Президентского архива Алматы.

Для участников конференции в Караганде также организовали выставки музейных экспонатов и книг, архивных материалов. В экспозиции были представлены и личные вещи Сакена Сейфуллина.

Как отметили организаторы, для публикации в сборнике материалов конференции отобрано 95 научных статей из 120 поступивших.
На секционных заседаниях участники обсуждали такие темы, как «Исторический образ Сакена Сейфуллина как государственного и общественного деятеля», «Актуальные проблемы языкознания в эпоху глобализации» и «История развития казахской литературы: вчера и сегодня».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг