Психолог из ЗКО рассказала, как не попасть в деструктивную организацию

Двухэтажный особняк внешне похож на храм, на крыше которого, как и положено, поблескивает золотой крест. Только нет у этого  собора окон, да и тяжелые деревянные  ворота всегда закрыты. Кто посещает его и каким богам они молятся здесь, непонятно.

Психолог из ЗКО рассказала, как не попасть в деструктивную организацию
Фото взято с сайта ctc-rk.kz

О деструктивных религиозных  течениях говорят много. Специалисты предупреждают доверчивых граждан – не быть  наивными, а душевное успокоение все-таки искать в традиционной религии. Так как попасть в ловушку легко, жертвами сектантов становятся самые разные люди. Одних ведет любопытство, другие стараются  найти духовную опору. Не случайно подобного рода объединения сегодня маскируются под модные психологические тренинги. Организаторы стремятся подчинить адептов своей воле, а, главное, вытянуть из них больше денег. 

Что же делать, если все-таки ваш близкий человек попал под подобное влияние?

 «Главное не паниковать, а избрать тактику терпения и действовать осторожно, — говорит психолог Айгуль Джумашева. — Переубеждать приверженцев бесполезно, можно только наоборот оттолкнуть от себя. Важно до конца не потерять контакт с родным человеком, поэтому всегда нужно сохранять в разговоре интонации тепла и любви. Ведь там, где они сейчас, их встречают  тепло и сердечно, так что, потерять голову от обрушившейся любви действительно легко.  Деньги, документы на квартиру, или  украшения лучше все- таки спрятать». 

25-летняя Светлана (имя изменено) вспоминает то время, когда она была в одной из сект.

«Поехала я учиться в  другой город и пропала. А началось все с обычного  разговора на улице.  Ко мне подошла  женщина интеллигентного вида, спросила: «Хочешь узнать Бога? Значит нужно учиться». Мне подарили литературу -  красочные книги и журналы, в которых говорилось о добре и душевной гармонии. Затем дали просмотреть фильмы, потом пригласили на собрание. Новые «друзья» звонили каждый день, интересовались личной жизнью, участливо спрашивали, как прошел день, давали советы, разъяснения.

«Если честно, более организованного сообщества я раньше не встречала, — уже потом делилась девушка. — Не сразу, но поняла насколько все дисциплинированно и подчинено старшему рангу. Младшие братья общины не должны были иметь свое мнение, а тем более его высказывать.

Спасали ее оттуда не только родители, однокурсники, педагоги, но даже женщина, у которой девушка снимала комнату. Как последний аргумент, хозяйка повела ее в Храм, организовала беседу с батюшкой. Помогло. Но, как правило, выйти из секты практически невозможно, так как начинается преследование.

«Мне звонили по телефону, приходили домой. Уверяли, что мне с ними будет лучше. Мне пришлось бросить на время учебу и уехать домой в поселок», — рассказывает девушка.

Теологи утверждают: в каждой  секте есть лидер, учитель или другая харизматичная личность, которая обладает абсолютным авторитетом, чьи действия не подвергаются критике, какими бы дикими они ни казались. Все действия адептов полностью контролируются. Секта определяет, как человек должен питаться, что читать и смотреть, как себя вести, что говорить и что думать.  Вся эта система правил усваивается путем посещения лекций, проповедей, чтения специальных книг и просмотром фильмов. И всегда действует принцип «Кто не с нами, тот против нас».

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда