Вернувшейся из Сирии жительнице ЗКО помогают встать на ноги

Темно-коричневый платок, закрывающий практически все лицо, платье в пол, так Айнагуль  одевается последние пять лет.  Она категорически  не хочет вспоминать, что когда-то покупала себе модные джинсы и короткие юбки. Хотя ей всего лишь 20 лет, но с  некоторых пор ее жизнь кардинально изменилась. В ней больше нет места девичьим радостям.  Теперь она с еще большим усердием читает намаз и старается, во что бы то ни стало, забыть все то, что испытала там… в далекой Сирии.

Вернувшейся из Сирии жительнице ЗКО помогают встать на ноги
Фото взято с сайта matritca.kz

Совсем недавно Айнагуль с детьми и еще несколькими женщинами вернулась в родной Уральск Западно-Казахстанской области в результате всем известной спецоперации «Жусан» по спасению соотечественников из зоны военных действий в Сирии. После реабилитационного лагеря в Актау, девушка уже несколько недель вместе с двумя  сыновьями живет в центре социально-психологической и правовой поддержки «Шанс». Учреждение ведет работу в двух  серьезных направлениях: оказывает помощь несовершеннолетним, оказавшимся в конфликте с законом,  а также проводит реабилитацию детей и женщин, вернувшихся из зон террористической активности.

Она соглашается поговорить лишь при условии, что мы изменим ее имя.  Но начинает не сразу, словно думает,  о чем ей можно говорить, а о чем лучше промолчать… 

Ровно 4 года назад Айнагуль, будучи 15-летней девчонкой, вместе со  своей старшей сестрой, уехала в Кыргызстан, чтобы оттуда отправиться в Сирию и присоединиться к исламскому государству  ИГИЛ.  Зачем именно она туда поехала, вразумительного ответа не дает. Но что-то нерешительно шепчет про законы шариата.

 В Кыргызстане их встретили и познакомили с еще одной семьей, в которой были муж, жена и двое детей. Потом пришел человек в темных очках, который и стал для них  проводником в новую, как оказалось полную ужасов и крови, жизнь.

- Мы жили в женском общежитии в городе Ракка. Сначала все было хорошо. Я сразу вышла замуж за парня 1992 года рождения. Он по национальности татарин. Приехал из Узбекистана. У нас сначала родился сын, потом я снова забеременела. Если честно, не сразу поняла, куда точно попала. Стало по настоящему страшно, когда стали бомбить дома. Когда мужчин и женщин ловили на улице и казнили без суда и следствия. Мы постоянно бежали, прятались, переезжали и голодали. Страх и голод всегда сопровождали нас, – вспоминает девушка.

Даже с ребенком на руках и в платке  Айнагуль больше похожа на старшеклассницу, не выучившую домашнее задание. После каждого вопроса ее лицо вспыхивает румянцем. Из-под опущенных ресниц, выглядывают слезинки, которые быстро скатываются по щекам. Айнагуль путается,  замолкает и вытирает слезы. Понятно одно – там было очень страшно в те моменты жизни. Все молитвы были о том, чтобы вернуться живой и здоровой с детьми домой. Своего мужа она потеряла во время бомбежки, а второго ребенка родила в автобусе, в тот самый момент, когда казахстанские спецслужбы, благодаря гуманитарной операции «Жусан»  возвращали ее на родину. Это был третий этап возвращения женщин и детей домой. Всего же  по итогам трех этапов спецопераций в Казахстан вернулись 357 детей, десятки из которых сироты.

Сейчас Айнагуль занята настоящим, заботами о детях, о своем будущем. Нужно найти работу, обучиться нужной профессии, чтобы встать на ноги и жить нормальной жизнью, быть уверенной в завтрашнем дне. У нее есть мечта – увидеть мужа живым, а еще найти его родителей, чтобы показать внуков, рассказать об их последней с мужем встрече и забыть эти ужасные годы в своей жизни.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

18 апреля, воскресенье