Областные Советы матерей АНК обсуждают в Костанае актуальные соцвопросы

Костанайская область в этом году стала диалоговой площадкой для проведения расширенного заседания республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Областные Советы матерей АНК обсуждают в Костанае актуальные соцвопросы

В двухдневном форуме принимают участие представители советов матерей всех регионов, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители государственных органов, этнокультурных объединений, научной и творческой интеллигенции. И, как отметил в ходе заседания заместитель Председателя -  заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, Костанайская область была выбрана диалоговой площадкой не спроста, так как данный регион - пример сохранения мира и согласия, и за последние годы в области не отмечалось конфликтных ситуаций.

Здесь успешно работают 17 этнокультурных объединений и 62 этнических организации, работает Центр обучения языкам «Тіл дарын», ведут работу 8 воскресных школ, а при местных университетах работают кафедры Ассамблеи, открыта Школа медиации и народной дипломатии. Кроме этого, в области работает 1 областной кабинет медиации, 27 медиативных площадок, а также 151 профессиональный медиатор и 19 общественных медиаторов в отдалённых районах.

«Проводимый сегодня шестой республиканский Совет матерей – это очередной шаг, призванный повысить уровень участия Советов в сохранении согласия и единства. Не случайно в Ассамблее созданы и работают Советы матерей по вопросам воспитания толерантности в семье. Их число непрерывно растет, и сегодня на областном, районном, сельском уровнях работают 1793 Совета матерей. В их состав входит более 10 тысяч человек, — отмечает Ж.Туймебаев.  — Советы матерей тесно и плодотворно сотрудничают с социальными учреждениями, учебными заведениями, детскими учреждениями, инициативными центрами. Результатом этого партнёрства является множество общественно-значимых инициатив и проектов».

Совет матерей, по словам зампредседателя АНК, призван развивать и укреплять семейные ценности в казахстанском обществе. Причем, важно уделять внимание не только девушкам, но и юношам – будущим отцам, главам семей. Как правило, в случаях развода есть вина обеих сторон.

«Советам матерей следует обратить внимание на воспитание сыновей, популяризуя примеры положительных отцов», — считает Ж.Туймебаев.

В Казахстане, как отметил спикер, по статистике около 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались бытовому насилию. При этом опыт кризисных центров показывает, что в самых тяжких случаях насилия полицию информируют только 10 процентов пострадавших женщин.

«Ассамблея народа Казахстана заключила меморандум с министерством внутренних дел. Думаю, что на местах советы матерей и департаменты внутренних дел профилактику бытового насилия должны проводить вместе. Практически все региональные Советы проводят работу, направленную на профилактику разводов, сохранение семейных ценностей. Так, к примеру, в Алматинской области в результате проекта «Ана медиатор» за 2 года сохранены около 500 семей, в которых воспитываются более тысячи детей. В 2018-2019 годах в рамках проекта «Ақ отауға ақ бата» сыграли свадьбы в соответствии с национальными традициями более 50 семей, которые к тому же взяты под патронат матерей. Этот опыт распространяется по области», — озвучил пример Жансеит Туймебаев. 

Красной линией прошла мысль о том, что сегодня институт семьи должен рассматриваться не только как объект социальной защиты, а как эффективный инструмент модернизации, наращивания человеческого капитала.

«С 2020 года половина бюджета развития регионов будут направлены на решение актуальных инфраструктурных и социальных проблем жителей регионов. Жилье – это вопрос номер 1 государственной социальной политики. Во-вторых, Президентом приняты решительные меры по противодействию всем формам бытового насилия в отношении женщин и детей. Также будет законодательно усилена ответственность за бытовое насилие против женщин. Кроме того, в марте 2020 года будет принята Дорожная карта по усилению защиты прав ребенка и противодействию бытовому насилию, решению вопросов суицидальности среди подростков. В-третьих, в сфере образования и медицины предусмотрено принятие Плана мероприятий по улучшению медицинского и социального сопровождения детей с диагнозом «церебральный паралич». В-четвертых, принят пакет мер для расширения экономических возможностей, который актуален, прежде всего, для наших женщин. Это широкое поле деятельности для наших Советов матерей всех уровней, Ассоциации предпринимателей АНК в регионах», — отмечает Ж.Туймебаев.

В Ассамблее уверены, что реализация Послания, всех мер будет наиболее эффективной, если в нем примет участие все общество. И при этом миссия советов матерей в этом вопросе очень высокая, поскольку отношение детей к труду, самостоятельность и ответственность формируются, прежде всего, в семье.

К слову, в значимости активного участия в реализации Послания Президента представителей Совета матерей АНК уверены и сами женщины. Об этом говорят выступления в течение этих двух дней каждой из них. Так, к примеру, член республиканского Совета матерей Назипа Шанаи уверена, что сегодня Совет матерей – эта огромная организация, которая дошла от областных центров до аулов.

«Направления работы Советов в регионах совершенно разные, в зависимости от региона. Если взять южные регионы, то здесь по статистике Генпрокуратуры, регистрируются часто ранняя беременность и раннее замужество. То есть, перед советом матерей этих регионов стоит задача именно по этим вопросам. Наши бабушки включаются в работу по профилактике насилия, ранней беременности, оказывают помощь классным руководителям школ как воспитатели. В Кызылординском регионе совет матерей больше работает по линии трудоустройства. То есть, через совет матерей сегодня организованы курсы для обучения рабочим профессиям. Например, поваров, швей. А в Мангистауской области женщин обучают азам бизнеса и помогают открыть свое дело», — рассказывает Назипа Шанаи.

Женщина считает, что сегодня наступил такой период, когда мамы, в основном, выбрали путь зарабатывать деньги. И вопрос воспитания остался где-то на втором плане.

«Почему Елбасы вернулся к вопросу «Рухани жангыру» и сохранению национального кода? По всему миру идет процесс глобализации и мы, хотим того или нет, принимаем в нем участие. Но для того, чтобы каждая нация сохранила себя и не была поглощена, основной работой является воспитание. А воспитанный человек – это культурный человек, который по жизни определится правильно и не сделает плохо другому человеку. Основная целевая задача, которую преследуем мы, именно в этом. И у каждого региона есть свои проблемы, которые необходимо решать комплексно», — добавила Н.Шанаи.

Что касается Костанайской области, то здесь акцент работы Совета матерей сделан на оказании помощи в трудоустройстве, поддержке малообеспеченных и многодетных семей. Об этом в ходе заседания рассказал аким области Архимед Мухамбетов.

«Текущий год ознаменовался проведением ряда мероприятий по поддержке многодетных семей. В нашей области проживают 5 086 многодетных семей. Инициированный Елбасы проект «Бақытты отбасы» активно поддержали костанайские предприниматели и сельхозтоваропроизводители, которые принимают участие в приобретении и ремонтах жилья, обеспечения углем, дровами, продуктами питания и другой помощью нуждающихся многодетных и малообеспеченных семей. На сегодняшний день предпринимателями области предоставлено жилье 48 многодетным семьям. В шестнадцати домах, нуждающихся семей проведены ремонтные работы. Обеспечены необходимым запасом угля и дров 418 семей. Погашены долги и восстановлено предоставление коммунальных услуг двадцати двум семьям. Всего же по области охвачены помощью более 2 тысяч семей на общую сумму около 140  млн тенге», — отметил А.Мухамбетов.

Кроме того, одним из важных направлений областного Совета матерей аким назвал работу по профилактике аутодеструктивного поведения молодежи. На сегодняшний день по инициативе Совета реализуется социально-значимый проект «Ресурсный центр поддержки семьи», в рамках которого населению на бесплатной основе оказывается психологическая помощь в рамках выездных семинаров в регионы.

Стоит отметить, что по итогам двухдневного форума будут выработаны рекомендации по работе Совета матерей и взаимодействию с государственными органами, которые будут направлены на рассмотрение государственному секретарю РК.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

15 апреля, четверг