Белая в яблоках, радужная или фанерная: Новый облик для Белки выбирают алматинцы

Судьба самой скандальной алматинской инсталляции — гигантской соломенной Белки, определена. Ее ждала печальная участь, но арт-конструкции дали второй шанс. Останется ли гигантская Белка на своем месте и сохранится ли ее соломенный облик, передает Первый канал Евразия.

Белая в яблоках, радужная или фанерная: Новый облик для Белки выбирают алматинцы
Кадр из видео

На территории выставочного комплекса «Атакент» скульптура стоит больше года. Солому уже убрали, остался только каркас. Теперь ее хотят изготовить из пластика. Причем горожанам дают возможность самим выбрать, как она будет выглядеть обновленной.

«На самом деле, сама Белка — самодостаточна. Это мнение архитекторов, дизайнеров, художников. Они говорят: да она сама по себе и так «прикольная», если вы уберете пролеты, снимите вуаль, выкрасите и нарядите, это уже будет весело. Поэтому мы придумали несколько вариантов», — говорит директор ивент-агентства Майра Измайлова.

Первый вариант: из фанеры, разрисованной граффити. Второй: с радужными полосками. Третий: из войлока с национальными узорами. Четвертый: металлический каркас с яблочным рисунком. И пятый: зверушка белая в красных яблоках, своего рода отсылка к новогодней елке.

Пожалуй, это самая многострадальная скульптура в Казахстане. Еще ни один арт-объект не получал в свой адрес столько критики и негатива. Людей пугал ее гигантский размер, но еще больше стоимость — 23 млн тенге. Ее изготовили из соломы и через 9 месяцев должны были сжечь, но власти решили обойтись без кострища. А пока чиновники думали о дальнейшей судьбе грызуна, алматинцы успели привыкнуть к большому пучеглазому  животному, и даже полюбить.

«Я считаю, что это — уже достопримечательность Алматы, и я не хочу, чтобы ее убирали».

«Ею любуются туристы. Подходят, любуются и фотографируют много людей».

«В каждом городе есть что-то особенное. В нашем городе — это Белка. Это — большая особенность Алматы. Это — символ Атакента».

Сбор и переработка пластика все еще продолжаются. Всего потребуется не менее двух тонн. Вариант, набравший наибольшее количество голосов, будет принят. В любом случае, к Новому году белка предстанет в новом образе.

Loading...