Уникальные артефакты обнаружил на своем участке житель Актобе

Во время строительных работ житель Актобе Айдос Акдаулет обнаружил на своем участке предметы быта, относящиеся к эпохе древних номадов, передает «Хабар 24»

Уникальные артефакты обнаружил на своем участке житель Актобе
Фото: 24.kz

В числе найденных артефактов элементы конской сбруи и жертвенная чаща. Ими уже заинтересовались эксперты.

По их данным, предметы, предположительно, относятся к 6-5 векам до нашей эры и выполнены в скифо-сакском зверином стиле. А небольшую глубину в 40-50 см, на которой были обнаружены эти вещи, специалисты объяснили тем, что во время освоения целинных земель находившийся на этом участке курган сравняли с землей тяжелой техникой.

Сегодня уникальные предметы Айдос Акдаулет передал в областной историко-краеведческий музей, где уже представлены подобные экспонаты. Актюбинец не против предоставить свой земельный участок для дальнейшего исследования.

«Данные артефакты я обнаружил при строительстве конюшни, когда закладывали фундамент, вырыли землю, они были на глубине небольшой, поэтому я изначально подумал, наверное, это недавний период, принес их домой, рассмотрел, тут действительно звериный стиль, элементы сбруи», − рассказывает хозяин участка.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник