Мать 8 детей из Костанайской области рассказала, почему их семья добровольно отказалась от АСП

Татьяна и Александр Алехины в браке с 2008 года. Сейчас это одна из самых больших семей села Банновка.У них восемь детей — двое уже совершеннолетние, а младшей исполнился год. Глава семьи работает механизатором, передает kstnews.kz.

Мать 8 детей из Костанайской области рассказала, почему их семья добровольно отказалась от АСП
Фото: pixabay.com

В этом году им позвонили из акимата и рассказали об адресной социальной помощи. Супруги оформили необходимые документы и получили разрешение на получение АСП. Помощь от государства была существенной для семьи — 164 тысячи тенге.

«Государство нам очень помогло. На АСП мы сделали ремонт в некоторых комнатах, купили обои, краску, новую мебель — шкаф, диван, кухонный гарнитур, также приобрели поросят, гусей. Помощь от государства пригодилась и при подготовке детей к школе. Мы очень благодарны», — рассказывает Татьяна Алехина.

Фото: kstnews.kz.

Несколько месяцев назад информационная система e-halyk зафиксировала увеличение доходов семьи. Во время уборки Александр Алехин стал зарабатывать больше. Поэтому семье предложили отказаться от адресной социальной помощи. И Алехины не стали спорить. Иначе позже пришлось бы возвращать деньги.

«Выплата АСП может носить сезонный характер. Мы это объяснили семье. Пояснили также, что с начала следующего года вне зависимости от дохода они будут получать обновленное пособие по многодетности — 73 тысячи тенге», — говорит руководитель отдела занятости и соцпрограмм Татьяна Волоткевич.

Алехины не возмущаются, соглашаются с таким положением дел. Говорят, что помощь была очень кстати, и без нее пришлось бы сложно.

В Федоровском районе на выплату АСП в 2019 году предусмотрели сумму в 22,7 млн тенге. За консультацией по поводу правил выплат обратились 178 семей в районе. За 9 месяцев 2019 года АСП выплатили 42 семьям на сумму 17,2 млн тенге. На конец октября АСП получают 26 семей (141 человек).

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?