Как Костанай будет развиваться в ближайшие 30 лет

Депутатами Костанайского областного маслихата утвержден проект стратегии развития Костаная до 2050 года.  Директор Центра АО «Институт экономических исследований» Кайрат Нигметов рассказал депутатам о перспективах развития областного центра и региона в целом, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как Костанай будет развиваться в ближайшие 30 лет

Центром проведен анализ социально-экономического развития Костаная за 2009-2018 годы, который показал, что численность населения города выросла на 28 тысяч человек, а удельный вес города в общей численности населения области увеличился на 3,4%. Вырос и объем производства промышленной продукции города в 4 раза до 298 млрд. тенге в 2018 году, а объем инвестиций в основной капитал вырос в 2,06 раза до 59,2 млрд тенге в 2018 году.

«В рамках разработки Стратегии экспертами АО «Институт экономических исследований» был произведен расчет ВДС (валовая добавленная стоимость) отраслей и ВРП (валовой региональный продукт) Костаная путем соотношения валового выпуска продукции по Костанаю и Костанайской области по основным отраслям экономики, — сообщил К.Нигметов. — Основной отраслью в экономике Костаная с точки зрения формирования добавленной стоимости является обрабатывающая промышленность с долей 26% в 2018 году. Более 36,3% инвестиций приходится на отрасль операции с недвижимым имуществом, далее идут транспорт – 17,4% и обрабатывающая промышленность 14,7% в 2018 году».

Вместе с тем, специалистами центра отмечается высокий износ состояния коммунальной инфраструктуры города, в частности износ сетей водоснабжения составляет 79%, электропередачи 73,8%, канализационных сетей 71%, тепловых сетей 64%, газоснабжения 25%.

По словам К.Нигметова, в связи с прогнозируемым ростом численности населения и с учетом текущего состояния сетей, с каждым годом будет возрастать нагрузка на коммунальную инфраструктуру, что предполагает высокую потребность в инвестициях.

«В связи с этим, для долгосрочного развития города определены крупные проекты, которые имеют стратегический характер. Это строительство канализационно-очистных сооружений, которое оценивается в 8 млрд. тенге, строительство парового котла №3 на ТЭЦ, замена физически и морально устаревших паровых турбин на ТЭЦ на новые с оценочной стоимостью 1,1 млрд тенге. Также запланировано строительство системы ливневой канализации с оценочной стоимостью16 млрд.тенге. среди новых проектов и обновление автобусного парка, парка мусоровозов и строительство станции биологической очистки», — рассказала директор центра.

Как выяснилось, Институтом экономических исследований для ориентира долгосрочного развития Костаная был изучен опыт городов мира – Тольятти (РФ), София (Болгария), Загреб (Хорватия), Саскатун (Канада), Бирмингем (Великобритания). В итоге в качестве долгосрочных ориентиров определены города Вена, Дублин и Мельбурн.

Таким образом, специалисты Института представили на суд депутатов областного маслихата и акима области видение развития Костаная до 2050 года. Так, дальнейшее развитие Костаная предполагается как центра функционального городского района, позиционирующегося как диверсифицированный индустриально-аграрный, транспортный хаб, расположенный на приграничных транзитных путях с Российской Федерацией.

«Костанай должен сформироваться как благополучный, комфортный и «зеленый» город, где будут созданы благоприятные условия для жизни людей по принципу «шаговой доступности». В городе Костанае должны быть созданы лучшие условия для ведения бизнеса по сравнению с другими областными центрами и приграничными городами России. Вместе с тем, Костанай должен стать деловым и научным центром в сфере машиностроения и пищевой промышленности в Евразии, который будет притягивать людей со всего региона», — отметил К.Нигметов.

Аким области Архимед Мухамбетов выразил уверенность в вышеуказанных планах и ориентирах по развитию города, с учетом нынешних высоких темпов развития региона в целом.

«Разработчики программы поработали активно. Костанай развивается динамично, сегодня строятся новые микрорайоны, появляются промышленные предприятия.  Есть, конечно, и проблемные вопросы. Но я уверен в том, что все поставленные задачи будут выполнены. Надо только работать», — заключил аким области.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

15 апреля, четверг