В Костанае открылась седьмая школа с казахским языком обучения

В Костанае состоялось торжественное открытие школы-гимназии №28 с казахским языком обучения, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». Новую школу с госязыком обучения открыли в здании профессионально-технического колледжа, который был расформирован.

В Костанае открылась седьмая школа с казахским языком обучения

Участниками церемонии открытия стали аким города Кайрат Ахметов, почетные жители Костаная, педагогическая и родительская общественность, представители СМИ.

С приветственной речью к участникам  мероприятия обратился аким города Кайрат Ахметов. В своем выступлении он отметил, что открытие школы с государственным языком обучения является важным шагом и в сфере усиления роли казахского языка, обозначенного Главой государства в Послании народу Казахстана, и в сфере развития образования в целом.

«Глава государства в своем Послании отметил, что роль казахского языка, как государственного, возрастет, он станет языком межнационального общения. Сегодня в нашем городе шесть государственных языковых школ. Этого количества оказалось мало, школы оказались перегружены. В Костанае было необходимо открыть еще одно учебное заведение для детей с обучением на казахском языке с 1-11 классы. Вот почему и была проделана большая работа по открытию новой школы за короткое время. На сегодняшний день ремонтные работы полностью завершены»,— сообщил аким города.

Кроме того, аким города отметил, что открытие гимназии проходит в преддверии празднования 175-летия великого Абая и 1150-летия философа Аль-Фараби. Эти два события, по мнению Кайрата Ахметова, станут для гимназистов залогом подлинного патриотизма.

Также перед участниками церемонии открытия  выступили один из первых руководителей  школы-интерната имени Ы.Алтынсарина Беген Беген, известный поэт драматург Шаяхмет Ақылбек Қожаұлы и представитель родительской общественности Қыдырбек Қиысхан. Они поблагодарили акима за проделанную работу, за огромный вклад в развитие и процветание города, за заботу о подрастающем поколении.

Стоит отметить, что в начале лета среди населения города были опасения, что будет закрыта одна из школ с казахским языком обучения. Однако количество школ с казахским языком обучения в областном центре не только не сократилось, а увеличилось, и на сегодня их - 7.  Для качественного образовательного процесса в новой школе созданы все условия.  На текущий ремонт и оснащение  здания выделено более 250 млн тенге: из местного бюджета - 160 млн тенге и спонсорские средства -  94,7 млн тенге. 

За короткий промежуток времени отремонтирована кровля здания, заменена система отопления и водоснабжения, обновлен фасад. Также для гимназии приобрели, столовое и музыкальное оборудование, новую мебель в классы, спортинвентарь, установили кабинеты химии, физики, биологии, хореографии, робототехники и т.д.

Проектная мощность школы – 900 мест. Сегодня за парты сели около 500 учащихся, поэтому набор в гимназию будет продолжен. Также при гимназии будет открыт мини-центр с казахским языком обучения на 90 мест. А это значит, что новая школа снимет перегруженность близлежащих школ и мини-центров, а главное, создаст благоприятную языковую среду учащимся в  получении знаний на родном языке.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...