Cмертную казнь могут отменить в Казахстане

Отменить смертную казнь как меру наказания готовы в Казахстане. Такой вывод можно сделать из поручения президента РК Касым-Жомарта Токаева, передает sputniknews.kz.

Cмертную казнь могут отменить в Казахстане
Фото: © Sputnik / Владимир Вяткин

«Министерству иностранных дел поручается начать процедуру присоединения ко второму факультативному протоколу к международному пакту о гражданских и политических правах», — заявил глава государства в ходе заседания национального совета общественного доверия.

Второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах направлен на отмену смертной казни. Он был принят резолюцией 44/128 генеральной ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 года.

В статье 1 документа говорится, что «ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства — участника настоящего протокола, не подвергается смертной казни».

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву предложили отменить смертную казнь как меру наказания еще во время первого заседания национального совета общественного доверия в сентябре.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2003 году подписал указ «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь». Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам выносить приговоры о назначении такой меры наказания.

В качестве альтернативы в Казахстане с 2004 года ввели пожизненное лишение свободы.

В 2006 году впервые после введения моратория к смертной казни был приговорен Рустам Ибрагимов — исполнитель убийства известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Позже наказание заменили на пожизненный срок.

В тюрьме в Аркалыке наказание отбывает террорист Руслан Кулекбаев, от руки которого погибли девять человек.

Вооруженное нападение на отдел алматинской полиции, здания департамента Комитета национальной безопасности и налогового департамента Руслан Кулекбаев совершил 18 июля 2016 года. Так как в Казахстане действует мораторий на смертную казнь, осужденный к высшей мере наказания отбывает пожизненное заключение.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов