+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.12.2016 в 16:52

11 шагов навстречу эффективному правосудию

Состояние современного правосудия, подобно экономике, с каждым годом все точнее описывается не эпитетами, а количественным показателями. В Нацплане «100 шагов» 11 были посвящены реформе правосудия. И все они в 2016 году успешно пройдены.

Важная цифра года - в рейтинге глобальной конкурентоспособности   по индикатору «Судебная независимость» Казахстан в 2016 году занял 68 место - плюс 4 ступени за год. А общий рост за последние пять лет составил 41 позицию. Такими темпами роста сегодня не может похвастаться ни одна из других сфер нашей жизни.

От пяти до трех

Идеал правосудия нового века - быть мобильным, прозрачным, независимым и основанным на безусловном верховенстве закона.  Рассмотрим важнейшие из достижений этого года. Прежде всего, реализован переход от пятиступенчатой к трехуровневой системе правосудия. Отныне: первая инстанция - районные и приравненные к ним суды со штатной численностью 2 143 судьи; апелляционная инстанция - областные и приравненные к ним суды, 456 судей; кассационная инстанция - Верховный Суд -  65 судей.

По мнению экспертов, чем больше звеньев судопроизводства, там выше риски умышленного затягивания процесса. Особенно это важно для хозяйственных справ, когда бесконечные судебные тяжбы, служили способом невыполнения судебных решении, а порой и приводили к банкротству добросовестных бизнесменов.

В текущем году, в результате сокращения судебных инстанций максимальный срок рассмотрения судебных споров в среднем сокращен с 1, 5 лет до 8 месяцев.

Покончено с судебной волокитой - в порядке упрощенного производства рассмотрены более половины всех гражданских дел, 82% из них разрешены в первом же судебном заседании. 25%   уголовных дел рассмотрено в этом же режиме – в течение 10 суток.   

Впервые, в истории страны при Верховном суде (ВС) РК создана специализированная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов, а также внесены законодательные поправки, определяющие процедуру рассмотрения подобных дел. В текущем году уже рассмотрены несколько гражданских дел по спорам с участием крупных инвесторов.    

Реализуя задачу максимальной прозрачности правосудия, к концу 2016 года внедрена обязательная аудио- и видеофиксация судебных процессов во всех судах РК.   Причем, судья не имеет возможности для приостановки записи или редактирования материалов. 

По данным ВС РК, в результате внедрения этого новшества, число жалоб на действия судей сократилось в два раза.  Такого результата никогда не давали самые строгие дисциплинарные меры.              

Что же касается доступности правосудия, то «Электронное правосудие» становится все более популярным у населения республики. С начала года только через сервис «Судебный кабинет» в суды поступило более 621 тыс. документов.  В электронном виде подано более 73% исковых заявлений. Этот показатель вывел Казахстан в число передовых судебных систем мира – в глобальном рейтинге Doing Business (лёгкость ведения бизнеса) по индикатору оценки разрешения судебных споров Казахстан занял 9-е место!

Растёт авторитет нашей правосудия на международной арене, в 2016 году Верховный Суд РК стал участником Международной Ассоциации по судебному администрированию.

Честь судейской мантии

В ходе судебного процесса к судьям все без исключения обязаны обращаться "ваша честь" - так подчеркивается особый статус человека, выносящего решения от имени Республики Казахстан. И потому служители Фемиды обязаны особенно высоко чтить честь судейской мантии. В ноябре, на VII съезде судей РК был принят новый кодекс судейской этики.  Образно выражаясь, судьи, подобно жене цезаря, должны быть вне всяких подозрений. Отныне им придется сверять свое поведение с Кодексом не только на процессах, но и в личной жизни.

К примеру, судья обязан воздерживаться от публичных заявлений, касающихся законности судебных решений, не вступивших в законную силу. При исполнении профессиональных обязанностей ему также нельзя демонстрировать свою религиозную принадлежность.  

Важный момент - профессиональная деятельность судьи несовместима с членством в политической партии, он не имеет право публично выступать в их поддержку или участвовать в политической деятельности.

Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами выразил уверенность, что этот документ станет новым этапом следования нормам профессиональной деятельности судей. Подчеркнем, что положения Кодекса могут быть изменены, дополнены или отменены только съездом судей РК.

А граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном Судебном жюри при ВС страны. Стоит отметить, что авторитет судебного корпуса РК в обществе достаточно высок – по данным социсследований Программы ООН, 71,3% опрошенных   удовлетворены работой наших судей.

Резюмируя можно сказать, что для отечественного правосудия 2016 год был особенным, и принес немало достижений. Самое главное, что все они приближают национальную судебную систему к ведущим мировым стандартам и обеспечивают развитие страны в соответствии с показателями 30-ти передовых стран мира.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика