среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Силовой блок Редактор
7 декабря, 2016, 13:00

Справится ли казахстанская полиция, если освободившиеся по амнистии осужденные возьмутся за старое

С таким вопросом к генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову обратился депутат мажилиса парламента Павел Казанцев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«По амнистии на свободу выйдут осужденные, 1500 заключенных. Не исключено, что они могут взяться за старое. Эти опасения высказали вы и постоянно высказывают избиратели. Не будет ли допущен всплеск преступности? Какие меры будут приниматься? Справится ли с этим наша полиция?» — сказал Казанцев на пленарном заседании мажилиса парламента.

«Мы сейчас не можем назвать точную цифру, потому что статистика каждый день меняется. Незначительно. Тем не менее, по нашим расчетам, это будет порядка 1500 человек. Но нам надо глубже посмотреть, что за люди эти 1500 человек», — прокомментировал Асанов.

«Я говорил, что 80% выйдут за преступления средней тяжести, но с каждым из них мы будем персонально разбираться в суде. То есть им суд может назначить другое наказание, не связанное с лишением свободы: либо штраф, либо ограничение свободы. Если он в состоянии выплатить штраф, если его поведение не вызывает никаких сомнений, то мы будем просить штраф. Но если есть сомнения, то, конечно, мы будем просить ограничение свободы. (…) У нас опасений нет, что это как-то скажется на состоянии преступности», — пояснил он.
Главу надзорного ведомства поддержал вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов.

«У нас нет опасений по ухудшению криминогенной ситуации из-за принятия закона об амнистии», — в свою очередь, добавил он.

Напомним, сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента генеральный прокурор РК Жакип Асанов подробно рассказал, кого и как коснется амнистия. После презентации соответствующего законопроекта депутаты приняли документ, теперь он пойдет на рассмотрение в сенат.
В кулуарах мажилиса у Асанова также спросили об амнистии Серика Ахметова, Талгата Ермегияева и Юрия Пака.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения