Силовой блок 14.03.2018, 16:07

Куандыку Бишимбаеву дали 10 лет

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны огласили приговор экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву, передает ИА «NewTimes.kz». 

Бишимбаев признан виновным по нескольким статьям, среди них — получение взятки, присвоение и растрата вверенного чужого имущества.

«Бишимбаеву Куандыку Валихановичу окончательно назначить 10 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях, с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, с конфискацией имущества», — зачитал приговор судья Адильхан Шайхисламов.

Суд над Бишимбаевым начался в Астане 7 ноября 2017 года. Экс-министра обвиняют в хищении бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении взяток на посту главы нацхолдинга «Байтерек».

Выступая с последним словом в суде, экс-министр просил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и граждан страны за неоправданное доверие.

Выпускник Болашака считает, что обвинение строится лишь на словах одного из подсудимых. Вину Куандык Бишимбаева не признал. Экс-министр просил суд оправдать его по всем статьям.

На прениях сторон гособвинение запросило для Бишимбаева 12 лет лишения свободы, заявив о доказанности предъявленных ему обвинений. Тем временем адвокаты экс-министра от имени своего подзащитного сообщили суду о приставаниях к Бишимбаеву заключенных в СИЗО.

На скамье подсудимых по «делу Бишимбаева» еще 22 человека. Среди них — бывшие руководители «дочек» АО «Байтерек» и ТОО: бывший председатель правления ТОО «Orda Glass» Даурен Ибрашев, экс-гендиректор «Шымкентхиммонтаж» Марат Кожабаев, экс-гендиректор ТОО «Завод строительных металлоконструкций» Жаксылык Исабек, экс-председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев, бывший директор департамента АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бауржан Айтимбетов и другие.

В статье:
Loading...

24 сентября, пятница