+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Бишимбаева в СИЗО провоцируют на разговоры, порочащие честь руководства страны - адвокат

Адвокаты экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева заявили, что эти провокации идут со стороны спецконтингента СИЗО, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня, 16 февраля, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Астане должны были состояться прения сторон. Однако судебный процесс сорвался из-за неявки двух адвокатов других фигурантов дела.

«Он (Куандык Бишимбаев — прим. NT) заявил, что в последнее время в отношении него совершаются провокационные действия со стороны спецконтингента, который провоцирует его на непонятные разговоры, порочащие честь и достоинство высшего руководства страны. На отказ (Бишимбаева — прим. NT) продолжать разговор, с их (спецконтингента — прим. NT) стороны идет провокация на незаконные действия. В связи с этим Бишимбаев сделал заявление. Он просит, чтобы суд своими полномочиями оградил его от этих провокационных действий», ― сообщил СМИ адвокат Куандыка Бишимбаева.

Защитники экс-министра выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Бишимбаева в СИЗО.

«Произошел конфликт с лицом, содержащимся в изоляции. Суть в том, что они его провоцируют на всякие разговоры, на политические темы, на какие-то события, откровенно дискредитирующие больших должностных лиц. Когда он отказывается делать это, понимаете, на каком языке с ним разговаривают... Это чуть ли в межличностный конфликт не переходит. Это вызывает беспокойство. Я не думаю, что в этих провокациях замешены сотрудники СИЗО, это, как правило, просто исполнители», ― сказал журналистам адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин.

Адвокаты отметили, что суд принял во внимание заявление Бишимбаева. 

«Скорее всего, теперь будут какие-то проверочные действия. Только после этого можно будет сказать, что имелось в виду», ― заявил другой адвокат экс-главы МНЭ Мади Мырзагараев.

Суд над Бишимбаевым начался в Астане 7 ноября 2017 года. Экс-министра обвиняют в хищении бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении взяток на посту главы нацхолдинга «Байтерек».

Выступая с показаниями в суде, экс-министр попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и граждан страны за неоправданное доверие.

На скамье подсудимых по «делу Бишимбаева» еще 22 человека. Среди них — бывшие руководители «дочек» АО «Байтерек» и ТОО: бывший председатель правления ТОО «Orda Glass» Даурен Ибрашев, экс-гендиректор «Шымкентхиммонтаж» Марат Кожабаев, экс-гендиректор ТОО «Завод строительных металлоконструкций» Жаксылык Исабек, экс-председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев, бывший директор департамента АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бауржан Айтимбетов и другие.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика