+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.07.2018 в 13:00

Замглавы МВД РК объяснил молчание Касымова

Замминистра внутренних дел Рашид Жакупов ответил на вопросы о чести мундира и потенциальной отставке Касымова, передает ИА «NewTimes.kz».

«Почему наш министр не вышел? По одной простой причине - потому что он находится в служебной командировке. По возвращению он встретится с журналистами и общественностью и ответит на все вопросы с точки зрения министра», — высказался Жакупов.

На аналогичный вопрос об отставке, но уже главы ДВД Алматы, замминистра сказал, что там уже проводится служебная проверка деятельности департамента.

«Что касается деталей совершенного преступления — это действительно есть, но это не новая практика, когда подозреваемые, выгораживая себя, перекладывают вину на соучастников. Нами проводятся экспертизы, которые позволят конкретно сказать, кто из них нанес ножевые ранения. Их показания противоречивы, но после экспертизы мы конкретно скажем, в чьей руке находился нож», — сказал Рашид Жакупов в ответ на вопрос о постоянно меняющихся сведениях по поводу убийства казахстанского фигуриста Дениса Тена.

Напомним, казахстанские полицейские расследуют резонансное дело об убийстве фигуриста, бронзового призера сочинской Олимпиады Дениса Тена, смертельно раненного 19 июля в центре Алматы.

По информации полиции, на Дениса Тена напали автоворы — спортсмен застиг их в тот момент, когда они пытались снять зеркала с его машины. В ходе завязавшейся потасовки Тена ударили ножом. Через несколько часов он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Сейчас под стражей находятся двое подозреваемых — 24-летний Нуралы Киясов, уроженец Жамбылской области, и 23-летний Арман Кудайбергенов, уроженец Кызылординской области.

По информации полиции, оба признались в содеянном, причем Нуралы Киясов признался, что именно он наносил ножевые удары Денису Тену, хотя ранее утверждал, что «не ударял ножом, только стоял и смотрел».

Тем временем шокированная общественность Казахстана требует отставки глав МВД РК и ДВД Алматы и реформ в ведомстве. В частности, за это выступил адвокат Джохар Утебеков.

«Касымова в отставку! Начальника ДВД Алматы Кудебаева заодно! Гибель Дениса Тена — это провал профилактики криминальных краж. Зона ответственности этих субчиков. Теперь умоляю вас посмотреть вместе со мной глубже! Этих скромных «жертв» от властей мало! Иначе на место касымовых придут новые. Тогда на улице будет все так же страшно. Даже днем в центре города. Поэтому пусть хотя бы на фоне мирового позора начнется долгожданная РЕФОРМА ПОЛИЦИИ!» — потребовал адвокат Джохар Утебеков.

Экс-депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова призвала выйти на санкционированный митинг за отставку главы МВД. Сейчас в нескольких городах Казахстана поданы заявки на проведение митингов за отставку Касымова и реформу полиции.

Между тем политолог Талгат Калиев считает карьеру главы МВД Касымова завершенной, а его отставку — вопросом времени.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика