+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.07.2018 в 17:00

«Спасет только тотальная кадровая чистка»: Адвокат перечислил необходимые для МВД реформы после гибели Дениса Тена

Адвокат Джохар Утебеков высказался о необходимых для Казахстана реформах полиции после трагедии в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я не буду оригинален в начале поста. Касымова в отставку! Начальника ДВД Алматы Кудебаева заодно! Гибель Дениса Тена - это провал профилактики криминальных краж. Зона ответственности этих субчиков. Теперь умоляю вас посмотреть вместе со мной глубже! Этих скромных «жертв» от властей мало! Иначе на место касымовых придут новые. Тогда на улице будет все так же страшно. Даже днем в центре города. Поэтому пусть хотя бы на фоне мирового позора начнется долгожданная РЕФОРМА ПОЛИЦИИ! Все эти годы Касымов только и делал, что губил достижения прежней администрации! МВД жадно прибирало себе все, что полиция отдала раньше в гражданские службы. Полиция призвана предотвращать преступность и бороться с нею. Ни в одной развитой стране других функций у нее нет. Наше же МВД выдает визы и борется с чрезвычайными ситуациями. Это позор. У нас число полицейских на душу населения — одно из самых больших в мире. Но с преступностью от этого не лучше. Нас спасет только тотальная кадровая чистка по грузинскому опыту. При этом режиме такого не произойдет. Но и он способен пойти на уступки населению и провести хотя бы базовые реформы», — пишет адвокат.

Джохар Утебеков перечисляет, какие реформы на его взгляд необходимо провести в первую очередь.

«1. У МВД надо беспощадно ЗАБРАТЬ колонии, следственные изоляторы; паспорта, удостоверения; визы, регистрацию иностранцев; пожарных, ЧС-ников; Нацгвардию; разрешения на оружие, охранные сигнализации; службу пробации; прочие лакомые отрасли. Дорожную инспекцию тоже. Зебры, светофоры, островки, дорожные знаки, скоростемеры - всем этим должен заниматься муниципалитет, как в нормальных странах. Камеры уличного видеонаблюдения, которые могли отвадить автоворов и тем самым спасти Дениса, должен ставить тоже акимат!

2. С криминалистов, бухгалтеров, IT-специалистов, прессеков и тысяч других подобных сотрудников ОВД - снять погоны. Перевести в гражданских. Форма не нужна тем, кто непосредственно преступников не обезвреживает.

3. Высвободившееся финансирование перевести в профилактику преступности, камеры по городу, базы распознавания людей.

4. Снять позорные заборы с УВД! Дать посетителям комфортный допуск в полицейские участки.

5. Обеспечить присутствие полиции в социальных сетях. Оперативно реагировать на обращения граждан.

6. Отменить оценку работы сотрудников по статистическим показателям. Перестать рисовать не нужные обществу цифры.

Давайте требовать этого вместе! Настойчиво. Реформа МВД! Перемен!» — подытожил Джохар Утебеков.  


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика