+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.07.2018 в 11:35

Политолог об отставке главы МВД Казахстана: Это неизбежно, его карьеру можно считать завершенной

Политолог Талгат Калиев считает карьеру министра МВД завершенной, а его отставку — вопросом времени, передает ИА «NewTimes.kz».

«Отставка неизбежна. Причем, если раньше министр Касымов мог рассчитывать на мягкое перемещение в Совбез или депутатское кресло, то теперь его карьеру определенно можно считать завершенной», — уверенно заявляет политолог подписчикам своего Telegram-канала.

И в то же время, он напоминает о том, что президент не склонен принимать кадровые решения под давлением.

По его мнению, начавшийся на днях отпуск главы государства позволяет предполагать, что Елбасы не планирует в ближайшие дни увольнять министра.

По прогнозам Калиева, смена главного полицейского намечена под общую ротацию в рамках отставки правительства, которая, скорее всего, состоится осенью.

«Однако в социальных сетях 91% из 12 000 проголосовавших высказываются за отставку министра внутренних дел. Это достаточно серьезная, с точки зрения репрезентативности, выборка, позволяющая охарактеризовать отношение общества. Игнорировать ее нельзя. Настолько, что даже далеко не оппозиционный общественный совет Алматы единогласно высказался за отставку», — заметил он.

Талгат Калиев отметил, что власть еще не осознает признаков перерастания недовольства в достаточно массовый протест, поскольку не привыкла драматизировать ситуацию, отделяя фейсбучные дискуссии от реальных настроений.

И в то же время политолог подчеркивает устойчивость темы, нарастающую динамику ее артикулирования. По мнению Калиева, это говорит о формировании масс, объединенных общей целью.

«Дальнейшее игнорирование темы может привести к выявлению в этих группах лидеров, которые способны возглавить протестное движение с широким пакетом политических требований. Поскольку свернуть достигнутый уровень активности вряд ли удастся мерами ситуационного реагирования», — резюмирует он.

Напомним, 19 июля казахстанский фигурист Денис Тен был ранен ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в Алматы. По информации полиции, на Дениса Тена напали автоворы — спортсмен застиг их в тот момент, когда они пытались снять зеркала с его машины. В ходе завязавшейся потасовки Тена ударили ножом.

Позже стало известно, что бронзовый призер сочинской Олимпиады Денис Тен скончался в больнице, не приходя в сознание.

Новость шокировала общественность Казахстана, поскольку преступление произошло в центре города в середине дня.

«Я не буду оригинален в начале поста. Касымова в отставку! Начальника ДВД Алматы Кудебаева заодно! Гибель Дениса Тена - это провал профилактики криминальных краж. Зона ответственности этих субчиков. Теперь умоляю вас посмотреть вместе со мной глубже! Этих скромных «жертв» от властей мало! Иначе на место касымовых придут новые. Тогда на улице будет все так же страшно. Даже днем в центре города. Поэтому пусть хотя бы на фоне мирового позора начнется долгожданная РЕФОРМА ПОЛИЦИИ!» — потребовал адвокат Джохар Утебеков.

Экс-депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова призвала выйти на санкционированный митинг за отставку главы МВД. Сейчас в нескольких городах Казахстана поданы заявки на проведение митингов за отставку Касымова и реформу полиции.

В понедельник, 23 июля, работу полиции рассматривали на заседании общественного совета в Алматы. Во время слушаний первый секретарь Алматинского горкома Коммунистической народной партии Казахстана Алибек Шапенов высказал предположение о том, что преступников отпускают, потому что законодательство сегодня гуманно относится к преступникам.

«Нужно пересмотреть законодательство: уголовный кодекс, уголовно-процессуальный, в первую очередь. Эта кампания по гуманизации… наше общество не готово», — заявил он.

Также Алибек Шапенов предложил увеличить зарплату полицейским, аргументируя тем, что у сотрудников нет стимула раскрывать преступления.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика