+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.07.2018 в 14:10

Замглавы МВД увернулся от вопроса об извинениях за гибель Дениса Тена

Замминистра внутренних дел РК Рашид Жакупов назвал вопрос об извинениях некорректным, передает ИА «NewTimes.kz».

После фразы о том, что люди ждут извинений от полиции, замглавы МВД стал изъясняться намеками.

«Я честно вам скажу, что извиняться — не извиняться, наверное, это аспекты не столько юридические. За произошедшее: если мы будем говорить о том, что полиция Казахстана, как и полиция всего мира, ответственна за обеспечение правопорядка в стране, то мы готовы нести ответственность. Если сегодня признают, что МВД не обеспечивает безопасность, то вопрос ответственности руководства МВД, он не в нашей компетенции.

Что касается конкретного случая. Как человек я вам скажу — да. Как человек, обличенный властью в этой системе, наверное, не только за этот случай, за любой случай, где совершено тяжкое и особо тяжкое, наверное, я как замминистра должен разделить ответственность. Свою моральную ответственность. Но говорить о том, чтобы публично выйти и каяться — любое конкретное преступление, которое совершается в стране, даже если оно общественно резонансное, если оно произошло чисто по вине полиции, то разговора нет, мы готовы извиняться», — сказал Жакупов.

Он напомнил, что ему уже приходилось извиняться.

«Не секрет, я имел в жизни случай, когда я извинялся, когда были виноваты конкретно мои подчиненные в совершении преступления, я приносил извинения за их действия. В целом, я думаю, что моральный аспект тот, который присутствует, я абсолютно согласен, что вы можете сказать — вот так убили девочку. И я готов приносить извинения по конкретной вине наших сотрудников. Я готов, как один из руководителей МВД. Но если это произошло преступление, где причина кроется не только в действиях полиции, то, наверное, это не совсем корректная постановка вопроса», — подытожил свои мысли замминистра.

Напомним, казахстанские полицейские расследуют резонансное дело об убийстве фигуриста, бронзового призера сочинской Олимпиады Дениса Тена, смертельно раненного 19 июля в центре Алматы.

По информации полиции, на Дениса Тена напали автоворы — спортсмен застиг их в тот момент, когда они пытались снять зеркала с его машины. В ходе завязавшейся потасовки Тена ударили ножом. Через несколько часов он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Сейчас под стражей находятся двое подозреваемых — 24-летний Нуралы Киясов, уроженец Жамбылской области, и 23-летний Арман Кудайбергенов, уроженец Кызылординской области.

По информации полиции, оба признались в содеянном, причем Нуралы Киясов признался, что именно он наносил ножевые удары Денису Тену.  

Тем временем шокированная общественность Казахстана требует отставки глав МВД РК и ДВД Алматы и реформ в ведомстве. В частности, за это выступил адвокат Джохар Утебеков.

«Касымова в отставку! Начальника ДВД Алматы Кудебаева заодно! Гибель Дениса Тена — это провал профилактики криминальных краж. Зона ответственности этих субчиков. Теперь умоляю вас посмотреть вместе со мной глубже! Этих скромных «жертв» от властей мало! Иначе на место касымовых придут новые. Тогда на улице будет все так же страшно. Даже днем в центре города. Поэтому пусть хотя бы на фоне мирового позора начнется долгожданная РЕФОРМА ПОЛИЦИИ!» — потребовал адвокат Джохар Утебеков.

Экс-депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова призвала выйти на санкционированный митинг за отставку главы МВД. Сейчас в нескольких городах Казахстана поданы заявки на проведение митингов за отставку Касымова и реформу полиции.

Между тем политолог Талгат Калиев считает карьеру главы МВД Касымова завершенной, а его отставку — вопросом времени.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика