четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Силовой блок Роза Нургалиева
25 сентября, 2018, 00:38

Заявление гражданина США о рейдерском захвате бизнеса казахстанским генералом прокомментировали в МВД РК

На одном из каналов YouTube 23 сентября был опубликован видеоролик под названием «Генерал МВД РК ограбил американца», передает ИА «NewTimes.kz».

В министерстве внутренних дел Казахстана прокомментировали опубликованный видеоматериал.

В видеоролике мужчина по имени Александр Ли заявляет, что «начальник ДВД Павлодарской области генерал-майор Амантай Аубакиров произвел рейдерский захват компании и ресторана, принадлежащих гражданину США».

«Я — гражданин Соединенных Штатов Америки Александр Ли. В 2014 году приехал в республику Казахстан, с целью открыть бизнес, вложить инвестиции и дать рабочие места местному населению Казахстана с хорошей заработной платой. Я открыл первый испанский ресторан в Алматы и компанию по импорту и оптовой торговле алкоголем. В 2017 году действующий начальник ДВД Павлодарской области, бывший заместитель министра МВД Казахстана генерал полиции Амантай Аубакиров забрал мой бизнес путем рейдерского захвата. Его дочь и зять открыли компанию с созвучным названием и просто присвоили все имущество и материальные ценности моей компании. А его супруга взяла под контроль компанию по импорту и оптовой продаже алкоголем. Убытки от их неправомерных действий, по заключению аудиторской компании, составили более 69 миллионов тенге», — говорит в записи Александр Ли.

Официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев предоставил комментарий по поводу заявления гражданина США Александра Ли.

«Департаментом собственной безопасности МВД по заявлению гражданина США А.В. Ли о неправомерных действиях начальника ДВД Павлодарской области А.А. Аубакирова проведена проверка, в ходе которой указанные в обращении доводы о рейдерском захвате семьей Аубакировых совместного бизнеса в городе Алматы своего подтверждения не нашли», — говорится в комментарии.

«В 2012 году трое граждан, в том числе Ли и супруга А.А. Аубакирова — С.С. Аубакирова, создали совместное ТОО. Спустя некоторое время, Ли, без уведомления соучредителей, переписал 50% доли ТОО путем договора дарения на третье лицо. После между соучредителями возник судебный спор, разбирательство по которому продолжается по настоящее время.

1 декабря 2017 года соучредители известили Ли об окончании срока аренды принадлежащего им помещения ТОО, и прекращения с ним дальнейшего сотрудничества.

В свою очередь на это, Ли обратился с заявлением в полицию о рейдерском захвате имущества ТОО, досудебное расследование по которому в настоящее время прервано до вынесения решения суда по гражданским искам. Одновременно, С. Аубакирова обратилась заявлением в прокуратуру по факту мошеннических действий со стороны Ли, связанных с невыполнением взятых на себя обязательств, сроки досудебного расследования по которому также прерваны до разрешения гражданского спора.

Оба указанных уголовных дела в порядке надзора также по жалобам Ли неоднократно изучались прокуратурой и нарушений уголовно-процессуального законодательства со стороны следственных органов, выявлено не было», — сообщил Алмас Садубаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения