+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.10.2018 в 03:00

Шпекбаев о взятках и «подарках»: За две тыс тенге придется заплатить в 240 раз больше

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев призвал к нулевой терпимости к коррупции и напомнил, что подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме, передает ИА «NewTimes.kz».

Шпекбаев о взятках и «подарках»: За две тыс тенге придется заплатить в 240 раз больше Фото взято с сайта kazpravda.kz

«Теория разбитых окон гласит, что сокращение общего уровня преступности начинается с эффективного раскрытия мелких правонарушений. Этот тезис работает и в отношении коррупции. Переломить практику взяток и поборов способно только общество с абсолютно нулевой терпимостью к любым проявлениям беззакония. Законодательная основа для формирования такого общества уже создана, есть ряд активных гражданских институтов, однако, необходимо масштабное изменение сознания», — написал в Facebook глава АДГСПК.

Он также отметил, что один из приоритетов работы Агентства — искоренение бытовой коррупции. Это, по его словам, не только устранение ее первопричин, автоматизация и общественный контроль, но и недопущение и своевременное пресечение коррупционного поведения как берущих, так и дающих взятки.

Алик Шпекбаев привел также несколько примеров.

Обратившись в управление госдоходов Алмалинского района города Алматы для получения ИИН нерезидента, гражданин предложил сотруднику две тысячи тенге. Результат — штраф в 200 МРП или 481 тысячу тенге.

В Северо-Казахстанской области «благодарность» в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь обернулась для гражданки аналогичным полумиллионным штрафом.

В Костанае двое полицейских выплатили штрафы по 600 МРП или почти 1,5 млн. тенге каждый за увод от административной ответственности нарушителей ПДД.

«Напоминаю — подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме. Если стоимость подарка ниже двух МРП (4 810 тенге), для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП. Для получающего — 600 МРП. Все, что выше, расценивается как взятка и предусматривает уголовную ответственность. На сегодняшний день сумма административных взысканий составила более 35 млн тенге. Много или мало — вопрос второстепенный. Гораздо важнее задуматься, куда может привести бессмысленное «одаривание» честных и неподкупных государственных служащих, когда за две тысячи тенге придется заплатить в 240 раз больше», — подчеркнул Шпекбаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика