+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.01.2019 в 14:32

Семеро возвращенных из Сирии казахстанцев подозреваются в терроризме

Начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев рассказал о некоторых деталях уникальной операции по эвакуации казахстанцев из Сирии, передает МИА «Казинформ».

Семеро возвращенных из Сирии казахстанцев подозреваются в терроризме Фото взято с сайта inform.kz

«Эта операция разрабатывалась и проводилась в течение нескольких месяцев. Было много сложностей и моментов, но все последствия и нюансы тщательно исследовались и анализировались. (...) Что касается возвращенных в результате операции «Жусан», то в отношении 6 мужчин и 1 женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, окончательную точку поставит суд», − сказал спикер на брифинге в министерстве иностранных дел РК.

При этом, он подчеркнул, что в большинстве случаев со стороны возвращенных на родину соотечественников государство угрозы не видит.

«Общественность очень волнует такой вопрос − нет ли какой-либо угрозы со стороны возвращенных лиц. Надо отметить, что конфликт в Сирии, Ираке и Афганистане длится несколько лет и с этого периода ряд граждан, но не в таких масштабах и понемногу, был возвращен. Только порядка 40% из них привлечены к уголовной ответственности, некоторые вышли на свободу. Остальные подвергались мерам профилактики и реабилитации. На данный момент угрозы со стороны этих лиц не видим», − заявил спикер.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев отметил большую роль президента РК Нурсултана Назарбаева в решении этого вопроса.

«Хотел бы подчеркнуть, что эта гуманитарная операция оказалась возможной благодаря высокому авторитету главы государства, на основе той активной конструктивной внешнеполитической работы, которую РК проводит в деле борьбы с международным терроризмом. Кроме того, вам известно, что Казахстан активно работает и содействует прекращению кровопролития, установлению мира на многострадальной сирийской земле, в рамках Астанинского процесса по урегулированию сирийской проблемы. В нашей столице состоялось 11 раундов переговоров, в результате созданы зоны деэскалации, прекращены боевые действия на большей территории Сирии, обеспечен гуманитарный доступ к гражданскому населению, создаются условия для полномасштабного политического урегулирования этого вопроса», − добавил он.

Напомним, 6 января 2019 года в результате гуманитарной операции, осуществленной правоохранительными органами и министерством иностранных дел РК, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии.

Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал заявление по этому поводу.

«Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения. Наша главная задача − это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий», − говорится в заявлении президента Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика