+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.07.2019 в 13:00

Озвучены возможные причины взрыва боеприпасов в воинской части в Арыси

В Арыси проводится досудебное расследование по статье УК РК «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ortcom.kz.

Озвучены возможные причины взрыва боеприпасов в воинской части в Арыси Фото взято с сайта rus.azattyq.org

«По факту взрыва боеприпасов в воинской части 44859 (артиллерийский склад №1), дислоцированной в г. Арыс, проводится досудебное расследование по статье 462 части 3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан», — сообщил заместитель главного военного прокурора РК Дархан Ержанов на информационной площадке в СЦК.

По данным Д.Ержанова, согласно санкции статьи УК РК «За нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

В настоящее время по уголовному делу создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников министерства внутренних дел.

В целях обеспечения законности, соблюдения конституционных прав граждан, быстрого раскрытия и изобличения виновных лиц в следственных действиях участвуют сотрудники военной и территориальной прокуратуры.

Для координации деятельности правоохранительных органов совместно с заинтересованными ведомствами составлен план расследования.

На первоначальном этапе расследования основное внимание сконцентрировано на выяснении обстоятельств произошедшего, в том числе гибели людей.

«Проводятся осмотры места происшествий, выемки документов, относящихся к делу, устанавливается ущерб. На данном этапе допрошено свыше 100 лиц», — отметил спикер.

По информации Дархана Ержанова сейчас отрабатываются возможные версии, в числе которых несоблюдение пожарной безопасности (это может быть и короткое замыкание электричества, и возгорание легковоспламеняемых предметов (сухостоя, ГСМ), а также иное), халатность должностных лиц и иные.

Также проверяется рациональность использования выделенных бюджетных средств по обеспечению безопасности складов с боеприпасами, правильность складирования взрывчатых веществ, своевременно ли устранялись нарушения, выявленные на складах, если нет, то встанет вопрос о бездействии отдельных военнослужащих. Ход расследования находится на контроле генерального прокурора.

По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям ответственных лиц.

Напомним, 24 июня на складе войсковой части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

29 июня все жители Арыси вернулись в город.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на месяц поселился в Арыси и обещал лично следить за восстановительными работами города. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика