воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Столица Редактор
4 марта, 2022, 12:46

Скандал вокруг мурала: Астанчанин обвинил акимат в воровстве эскиза и проиграл суд

Астанчанин Дмитрий Димов подал в суд на акимат района Есиль города Нур-Султан за кражу эскиза, по которому был нарисован мурал, посвященный 100-летию Казахского радио. Молодой человек хотел отсудить более шести миллионов тенге, но суд в иске отказал. Почему так произошло и что было на суде, рассказал корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жулдыз Жапарова.

Скандал вокруг мурала: Астанчанин обвинил акимат в воровстве эскиза и проиграл суд

Фото: vechastana.kz

Разразился скандал

В Нур-Султане на один из жилых домов по улице Сауран к 100-летию казахского радио нанесли мурал, на котором изображена идея Мәңгілік ел, переплетенная с эволюцией Казахского радио в вековой истории. Как выяснилось, вокруг эскиза к этому муралу разразился большой скандал. Астанчанин Дмитрий Димов утверждал, что он был использован Центром урбанистики Нур-Султана без разрешения. Об этом ИА «NewTimes.kz» писал еще в ноябре 2021 года.

Дело на 6 млн тенге

В феврале и в марте 2022 года прошли несколько судебных заседаний по делу мурала. Истцом в суде выступило Республиканское Общественное Объединение «Казахстанское Авторское Общество», которое представляло интересы астанчанина Дмитрия Димова. В качестве ответчика в суде выступили представители аппарата района Есиль города Нур-Султан. Третьим лицом был представлен ТОО «НИПИ «Астанагенплан» (Центр урбанистики).

Выступая в суде, юристы, представляющие интересы астанчанина Дмитрия Димова, утверждали, что эскиз к муралу является собственностью автора и не принадлежит Центру урбанистики. Они запросили в качестве компенсации за использование произведения без разрешения шесть миллионов девять тысяч двадцать тенге. Также в иске было указано, что ответчик в лице акимата района Есиль должен указать на объекте, где нарисован мурал, фамилию и имя автора.

В качестве свидетелей на заседаниях суда выступили все стороны конфликта: автор эскиза Дмитрий Димов, его соавтор Адия Джанасбаева, руководитель Центра урбанистики Елнар Базыкен и директор радиоканала Дулат Абибуллаев.

Соавтор эскиза к муралу, посвященному 100-летию Казахского радио, Адия Джанасбаева рассказала, что над эскизом она работала вместе с Дмитрием Димовым, отметив при этом, что данная работа не входила в их обязанности и была их личной инициативой.

«Я архитектор. Имею навыки рисования. Дмитрий обратился ко мне с просьбой вместе нарисовать эскиз в начале апреля 2021 года для Казақ радиосы. Всего было два эскиза. Рисовали мы его по вечерам, после работы. Эскиз я делала по своему желанию. С Димовым мы были коллегами и являемся друзьями. В обязанности Дмитрия входила общественная деятельность, обработка соцвопросов. Он работал с горожанами, вел анализы, создавал анкеты, выявлял нужды горожан, и мы уже могли понимать, что необходимо делать на определенном участке. Дмитрий работал больше с общественностью, а мы были в другом отделе — в отделе архитектуры. Лично я не помню, чтобы было задание придумать эскиз. Мы ведь не эскизники. Дима тоже не эскизник. Обычно, когда к нам обращались по поводу муралов, художники сами разрабатывали эскиз. Центр Урбанистики не придумывает эскиз, его придумывают и разрабатывают отдельные художники. В данном же случае, идею придумали мы вместе с Дмитрием», — дала свои показания суду Адия Джанасбаева.

Рассказал свою версию инцидента сам автор Дмитрий Димов. Он отметил, что работал в Центре урбанистики Нур-Султана ведущим специалистом с 14 ноября 2019 года по 28 августа 2021 года.

«Как ведущий специалист я занимался работой с населением. Моим начальником отдела был Елнар Базыкен. Когда ему пришло предложение от Казақ радиосы создать мурал, Елнар попросил меня найти художника, который нарисует эскиз. Ни я, ни Центр урбанистики специально разработкой эскизов к муралам не занимаемся. Это ни в чьи обязанности не входит», — отметил Димов.

Димов подчеркнул, что сделал эскиз по личной инициативе и не просил оплату за свою работу.

«Так как художники не хотели делать эскиз бесплатно, я решил, что сам вне работы сделаю его бесплатно. Рисовался он и дорабатывался с правками определенных художников. С этими художниками проводилась работа, они вносили правки, подразумевалось, что они и должны были реализовать мой эскиз на здании. Но акимат ворует эскиз и отдает его реализацию другим художникам. Согласия на использование эскиза и его реализацию на фасаде я не давал. Мне никто не говорил, что эскиз будет использован. Я звонил директору радио, спрашивал, понравился ли мой эскиз. Время проходило, я думал, что эскиз решили не использовать, забыл про него, и в какой-то момент он появляется на доме. В середине июня я увидел его. Акимат Есильского района не обращался ко мне. Они все молча сделали», — рассказал Дмитрий.

По словам Дмитрия, из-за скандала вокруг эскиза его уволили из Центра урбанистики.

«Пользуясь случаем скажу, что меня на фоне этого случая, как я считаю, уволили с работы. В Центре говорят, что я систематически опаздывал, хотя опоздал я всего два раза — один раз в апреле и один раз в августе. Между этими месяцами промежуток в пять месяцев. Они ждали удобного случая, чтобы меня уволить», — заявил он.

Версия второй стороны

С другой версией истории выступил руководитель Центра урбанистики Елнар Базыкен. Будучи свидетелем в этом деле он отметил, что все началось с эфира на радио, где говорилось о планах развития города Нур-Султан.

«Меня на прямой эфир пригласил директор радиоканала Дулат Абибуллаев. В ходе беседы Дулат спросил, не мог бы Центр рассмотреть возможность в честь 100-летия Казахского радио нарисовать мурал в нашем городе. Я согласился. После интервью я пришел на работу и поручил своему сотруднику Дмитрию Димову разработать эскизы мурала и отработать с Дулатом Абибуллаевым. Дал контакт Дулата, с которым он напрямую обсуждал эскиз. Отработав с ребятами и получив эскиз, который меня устроил, я отправил его дальше. Как только я получил согласование с прямым заказчиком, я стал форсировать этот вопрос через акимат, просил бюджетирование на проект. В Есильском акимате мы определили участок, определили здание. Далее Есильский акимат привлек художников, которые и нарисовали мурал», — рассказал Базыкен.

Елнар Базыкен заявил, что его бывшие сотрудники Дмитрий Димов и Джанасбаева Адия, нарисовали эскиз по работе, поэтому он является служебным произведением.

«Мы реализуем все проекты в городе посредством трудового договора «Урбанистическое развитие города». В результате я получаю письмо от Джанасбаевой Адии о том, что Есильский акимат привлекает не тех художников, с кем у них были договоренности. Якобы у них была договоренность с художниками, которые должны были им компенсировать стоимость за эскиз. Так как акимат определил других художников, они потеряли прибыль за эскиз. Я им тогда объяснил: «Ребят, во-первых, это служебная работа, которую вы исполняете в рамках трудового договора. О каких еще вы можете говорить дополнительных деньгах за эскиз?» — отметил Базыкен.

Между тем, руководитель Центра подтвердил, что Димов не является художником. Он отметил, что Димов работал с художниками, поэтому Базыкен попросил его сделать работу.

«Поручение я давал устно. Дмитрий сказал, так как другие художники не проявили интерес к этому, он подключил Джанасбаеву Адию. Они вместе отработали эскиз. Далее скинули его мне и директору радиоканала. Уже после, согласовав эскиз с Дулатом Абибуллаевым, я передал его в акимат Есильского района на исполнение», — завершил свои показания Елнар Базыкен.

Показания свидетеля

Также в качестве свидетеля опросили директора ТОО «Казақ радиосы» Дулата Абибуллаева. Он подтвердил сведения и Базыкена и Димова о том, что обратился в Центр урбанистики для создания мурала:

«У нас состоялось интервью с Елнаром. После этого я озвучил идею создания мурала к 100-летию Казахского радио, даже написал пост в facebook. После со мной связался Дмитрий Димов, который показывал мне эскиз. Поскольку я не участвовал в финансировании, я просто утвердил понравившийся мне вариант. Единственное, внес правку одну, попросил добавить надпись: «1 октября — День радио».

Абибуллаев в своих показаниях отметил, что эскиз обсуждался только с Дмитрием Димовым. Никаких правок и совместных обсуждений эскиза с руководителем Центра Елнаром Базыкен, по словам Абибуллаева, не было. С Базыкеном была лишь договоренность о создании мурала на здании в городе.

Доводы юристов

Учитывая показания всех свидетелей, юристы Дмитрия Димова попросили суд удовлетворить иск в полном объеме, аргументируя это тем, что эскиз является его собственностью.

«В ходе рассмотрения гражданского дела были изучены информация и материалы дела, а именно должностная инструкция сотрудника Центра Дмитрия Димова. В его обязанности входило: подготовка отчетов о благоустройстве районов с учетом пожелания жильцов, анализ общественных мест для благополучного проживания жильцов. Из рассмотренного, в его должностные обязанности и функции не входит подготовка эскизов, муралов и прочие произведения искусства. Это судом закреплено. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями самого Дмитрия Димова.

Сам Дмитрий не является художником. Эскиз «Радио стоящее друг на друге» он подготовил совместно с художником Джанасбаевой Адией. Это его коллега. Специальных поручений о создании эскиза он не получал. Также в обязанности ТОО «Астана ГорсАрхитектура», судя по имеющимся документам, не входит создание каких-либо произведений искусств.

Автором Димовым совместно с соавтором Джанасбаевой было затрачено 26 календарных дней, 96 часов нерабочего времени. На основании вышеизложенного мы считаем, что автор заслуживает компенсации в размере шести миллионов девяти тысяч двадцати тенге. Также считаем, что авторские права Димова были нарушены аппаратом акимата Есильского района. Просим суд удовлетворить иск в полном объеме», — заявили юристы.

Решение суда

Прокурор попросил суд отказать в иске, аргументируя это тем, что произведение является собственностью работодателя.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана Бейсенбек Алиев, выслушав все стороны, вынес решение не в пользу Дмитрия Димова.

«Судебным заседанием установлено, что Димов состоял в трудовых отношениях с Центром урбанистики и в рамках исполнения трудовых обязанностей ему была поручена организация по изготовлению эскиза. В соответствии с пунктом вторым статьи 14 Закона РК «Об авторском праве», права на служебное произведение принадлежат работодателю и иное не предусмотрено между ним и автором», — заявил Алиев.

Дмитрий Димов остался недоволен решением суда, так как считал, что представленные доказательства в полной мере указывают на его правоту. Но юристы РОО «Казахстанское Авторское Общество» решили, что не будут подавать апелляцию. Дело официально считается закрытым.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:59
Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области
15:31
Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск
15:00
«Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи» «Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи»
14:28
Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО
13:39
Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей
12:59
Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы
12:35
Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году
11:55
Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
09:47
Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником
09:15
За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек
08:49
В России хотят организовать бой Головкина В России хотят организовать бой Головкина
08:08
Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения