понедельник, 22 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Скандал вокруг мурала: Астанчанин обвинил акимат Нур-Султана в воровстве эскиза

Астанчанин Дмитрий Димов заявил, что мурал, посвященный 100-летию Казахского радио, был создан по его эскизу, но использован акиматом Нур-Султана без разрешения. Молодой человек намерен подать в суд, передает внештатный корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото: vechastana.kz
Фото: vechastana.kz

В Нур-Султане на один из жилых домов по улице Сауран к 100-летию Казрадио нанесли мурал, на котором изображена идея Мәңгілік ел, переплетенная с эволюцией Казахского радио в вековой истории.

На сайте столичного акимата 29 июля говорилось, что стрит-арт проект реализован по инициативе директора радиоканала Дулата Абибуллаева и столичного акимата, а также при содействии Центра урбанистики столицы.

Между тем житель Нур-Султана Дмитрий Димов утверждает, что эскиз для мурала разработал он. Молодой человек возмущен тем, что его эскиз присвоили и использовали без его ведома и участия.

«В апреле 2021 года Казақ радиосы обращается в Центр урбанистики Нур-Султана с просьбой помочь реализовать мурал в городе к 100-летию Казахского радио. Я на тот момент работал в Центре урбанистики. Руководитель центра Елнар Базыкен попросил меня найти художников, которые бы сделали мурал. Это оказалось не так просто, потому что они либо были заняты, либо отказывались работать с акиматом. Они уже сталкивались с тем, что тратили время и силы на эскизы, которые впоследствии не утверждались. Один художник согласился реализовать мурал, но с условием, что должна быть предоплата за работу над эскизом. Но на такие условия ни акимат, ни Центр урбанистики согласны не были», — рассказал Дмитрий.

Тогда-то Дмитрию и пришла идея вместе с коллегой архитектором вне рабочего времени нарисовать эскиз. Они придумывают и рисуют будущий мурал, согласовывают его с представителем Казақ радиосы, которому понравилась идея, и находят художника, специализирующегося на изображениях на фасадах домов.

«Я отправляю эскиз на согласование в акимат и говорю, что его могут реализовать только те художники, с которыми я договорился, никакие другие. Это связано с тем, что я прорабатывал эскиз именно с этими художниками, вносил корректировки с их идеями. Акимат молчит, ничего не отвечает. Через какое-то время я вижу новость, что эскиз уже нарисовали на доме. Со мной никто ничего не обсуждал, не согласовал. Это мой эскиз, и я сделал его не по работе, а для художников», — рассказал астанчанин.

Молодой человек предъявил обвинения акимату и Центру урбанистики, заявив, что они украли его эскиз и реализовали силами других художников. В ответ, как утверждает Дмитрий, он столкнулся с равнодушием и не получил даже извинений.

«В акимате мне ответили: «Не волнует, нам Елнар (глава ЦУ — прим. редакции) разрешил взять эскиз, сказал, что его ребятки в Центре урбанистики сделали». В мои должностные обязанности не входит рисование эскизов, мне рабочего поручения ни на какой официальной бумаге или еще как-либо не было дано. Я сделал это вне работы, от себя, и я не разрешал акимату использовать свой эскиз. В рабочем договоре тоже нет никаких пунктов, что какое-то мое творчество принадлежит ТОО», — заявил Дмитрий Димов.

Корреспондент NewTimes.kz связалась с главой Центра урбанистики Елнаром Базыкеном, который отрицает утверждения Дмитрия. Он отметил, что работа была сделана совместно в рамках урбанистического развития города.

«Эту работу мы выполняли в рамках урбанистического развития города. К нам обратились из Казақ радиосы с просьбой нарисовать мурал, посвященный 100-летию радио.  Господин Димов являлся на тот период сотрудником Центра урбанистики. По моему поручению он совместно с другим коллегой разработал эскиз, который в дальнейшем был передан в акимат района (Есильского района — прим. редакции).  Так и был реализован данный мурал. Весь коллектив может подтвердить. Он не мог данную работу сделать без моего поручения», — отметил глава центра.

Дмитрий уже обратился в РОО «Казахстанское авторское общество» (далее КазАК), которое защищает права авторов.

«Я зарегистрировал права на эскиз официально в апреле 2021 года. Моя коллега написала расписку, что все права принадлежат мне. Далее КазАК направил письмо в акимат. В ответ они получили отписку, в которой говорится, что я работал в Центре урбанистики и что это была моя работа. Но с моей работой было просто найти художников. После КазАК отправил в акимат досудебную претензию, и теперь мы намерены идти в суд, чтобы взыскать с Центра урбанистики компенсацию», — заявил Дмитрий.

Расписка архитектора о том, что все права принадлежат Дмитрию

В беседе с начальником отдела по работе с пользователями РОО «КазАК» Нурланом Кулмуханбетовым выяснилось, что Дмитрий может рассчитывать на компенсацию от 100 до 15 000 МРП (от 291 700 тенге до 43 755 000 тенге).

«История Дмитрия с эскизом — это не первый случай нарушения авторских прав. РОО «КазАК» будет представлять интересы Дмитрия в суде. Мы будем запрашивать максимальную сумму компенсации, однако окончательное решение примет суд. Ко всему прочему, за Дмитрием останется право на авторство. Стоить отметить, что, когда без ведома автора используют его собственность, — это воровство, которое можно подвести под статью 198 УК РК. Я думаю, Центру урбанистики Нур-Султана это будет уроком. Так как нельзя присваивать чужие изображения. Конечно, можно было бы урегулировать дело до суда, выплатив компенсацию Дмитрию и заключив договор о том, что он передает им свои авторские права или разрешает использование изображения. Мы изначально уведомили акимат Есильского района Нур-Султана и Центр урбанистики, что они нарушили авторские права Дмитрия Димова. После мы направили досудебную претензию в акимат. У них было 15 рабочих дней на ответ. Но пока ответ мы не получили», — рассказал Нурлан Кулмуханбетов.

Представитель КазАК рассказал, как доказать авторство и что делать, если вы столкнулись с тем, что вашу работу присвоили.

Во-первых, если ваше творчество имеется в цифровом виде, можно отправить на свою почту или сохранить таким образом, чтобы можно было увидеть дату и время сохранения. Так вы можете доказать, что ваше творчество вышло намного раньше, чем у тех, кто его незаконно присвоил.

Также автор может обратиться к нотариусу и заверить свою собственность.

Если интеллектуальная собственность уже украдена, то можно обратиться в различные общества, которые защищают авторские права. Помимо РОО «КазАК», в Казахстане действуют «Аманат», «Абырой» и другие.

«Общество может помочь зарегистрировать творчество и получить справку, подтверждающую право собственности. Дмитрий обратился в нашу организацию, заключил с нами авторский договор, передал эскизы для сохранения, чтобы мы защищали его права. Все это можно сделать дистанционно. Вот только оригиналы договоров необходимо составить и подписать физически», — отметил Нурлан Кулмуханбетов.

Обе стороны — Дмитрий Димов и Центр урбанистики Нур-Султана — встретятся в суде. Следите за дальнейшим развитием истории на NewTimes.kz.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 14
Сочувствую 0
Возмутительно 3