Информационное сообщение по предвыборной агитации

Стимулятор роста зерновых испытают в Казахстане томские ученые

Испытания, предполагают исследователи, позволят выяснить, насколько препарат для удобрения плохих почв способен улучшить качество cемян и низкоплодородной земли, передает ИА «NewTimes.kz».

Новые тесты гликолурила томские ученые планируют провести в Казахстане, сообщает Независимое информационное агентство.

Трехлетние исследования в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета показали, что благодаря гликолурилу можно увеличить урожайность и сохранность зерновых культур в сложных климатических условиях. Препарат, содержащий много азота, стимулирует рост растений и в качестве удобрения способен несколько сезонов медленно и мягко отдавать растениям азот.

«Корневая система не только увеличивается в объемах: корни становятся в два раза длиннее. В сибирских условиях это очень важно, поскольку зачеренкованные растения, которые высаживаются в июне, не успевают укрепиться до сентября и иногда вымерзают. Так что, гликолурил позволяет растениям лучше пережить зиму», — рассказала заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ Светлана Сучкова.

Гликолурил — органическое вещество на основе глиоксаля, технология получения которого разработана специалистами ООО «Глиоксаль-Т» совместно с учеными лаборатории каталитических исследований ТГУ. Производные гликолурила также могут применяться в строительстве, медицине, бытовой химии, нефтехимии, фармацевтике.

Loading...

5 декабря, суббота