Хакеры атаковали оператора Кашагана NCOC

12 мая примерно в 16:00 совершена сильнейшая кибер-атака на серверы оператора Кашаганского проекта - компании NCOC, передает «Ак Жайык».

Источники в NCOC сообщают, что департамент ICT/IM не успел вовремя среагировать на атаку и сейчас «лежат» все их корпоративные серверы и компьютеры. Сотрудники офиса компании говорят, что компьютеры были в коматозном состоянии: т.н. «синий экран смерти» - сообщения о критической системной ошибке в операционной системе.  

Пресс-служба NCOC подтвердила эту информацию. 

«Да, мы сегодня подверглись массированной кибер-атаке. В качестве превентивной меры пришлось отключить всю почту, сеть и корпоративные компьютеры. На работу Кашагана и завода «Болашак» на Карабатане это не повлияло, все работают в штатном режиме», — сообщила советник по связям со СМИ NCOC Айнаш Ченгельбаева.  

По словам одного специалиста по IT-безопасности, обычно такие хакерские атаки на крупные компании проводят, найдя уязвимые шлюзы в системы контроля SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) — проще говоря, проникают через диспетчерское управление в базу данных и выводят из строя всю систему. 

Атаки на критические инфраструктуры нефтяных компаний происходят нередко.  

В 2012 году крупнейшая нефтяная компания Saudi Aramco стала жертвой направленной атаки на свои офисы, в результате которой хакерам удалось удалить содержимое всех компьютеров. 

Катарская компания RamGas, второй в мире производитель сжиженного природного газа, была атакована той же вредоносной программой. В течение нескольких дней не работали внутренняя корпоративная сеть и веб-сайт компании.

В 2014 году жертвой такой атаки стал крупный металлургический завод в Германии. Используя социальную инженерию, хакеры сумели получить доступ к компьютеру одного из сотрудников, через который проникли во внутреннюю сеть системы управления и нанесли огромный ущерб предприятию.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник