Подписано соглашение о совместном использовании странами СНГ ядерного предприятия в Казахстане

В соглашении определены направления сотрудничества, а также предусмотрено создание консультативного научно-технического совета, передает ТАСС.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым одобрен проект соглашения государств СНГ о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака (тороидальная камера с магнитными катушками, одна из моделей термоядерного реактора — прим. ТАСС). Документ опубликован на сайте правительства.

«Подписанным распоряжением одобрен проект соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака», — говорится в справке к распоряжению.

Как отмечается на сайте кабмина, казахстанский материаловедческий токамак является уникальным экспериментальным комплексом, который позволяет проводить широкий спектр исследований, как для модернизации существующих промышленных реакторов, так и для создания инновационных энергетических реакторных установок.

В соглашении определены направления сотрудничества, а также предусмотрено назначение компетентных органов и создание консультативного научно-технического совета.

«Подписание соглашения создаст правовую основу для совместного использования учеными стран СНГ экспериментального комплекса на территории Казахстана», — добавили в правительстве.

Реализация соглашения, как уточняется, будет способствовать созданию механизма проведения научных исследований учеными из разных стран, обмену результатами исследований, образцами, материалами и программными средствами.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник