Алматы занимает лидирующее место по развитию и внедрению в жизнь смарт-проектов

В Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев особо отметил, что для нового качества развития страны необходимо провести цифровизацию практически всех сфер жизни.

Это насущная необходимость сегодняшнего дня, без решения вопросов цифровизации экономики невозможно встроиться в Четвертую промышленную революцию. Стране требуется новое качество развития. Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции. Это несет в себе как вызовы, так и возможности.

В Алматы 14 сентября состоялся завершающий День цифровизации по проектам SmartCity.

Мероприятие прошло в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

В форуме приняли участие представители городского акимата, руководители различных управлений, сотрудники IT-компаний. В неформальной обстановке они рассказали как об успешных проектах, так и о тех, что только планируют внедрить в жизнь алматинцев.

«Казахстан идет в ногу со временем, мы перешли на новый уровень цифровизации. Различные информационные технологии активно внедряются во всех сферах жизни и успешно работают. Алматы занимает лидирующее место по развитию и внедрению в жизнь смарт-проектов. На наш город сегодня приходится примерно 80 процентов интернет-торговли, уровень цифровой грамотности населения достиг 90 процентов», — сказала заместитель акима Алматы Асель Жунусова в своем выступлении.

На столь важном мероприятии спикеры освещали различные направления: безопасность, ЖКХ, транспорт, образование, здравоохранение.

«Использование новых технологий – это веление времени. Цифровизация очень облегчает и ускоряет работу, поэтому мы активно внедряем смарт-проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Уже успешно автоматизирован процесс паспортизации инженерных сетей, сбора показаний приборов учета. В разработке находится ряд новых проектов», — проинформировал руководитель городского Управления энергетики и коммунального хозяйства Максут Исахов.

На сегодняшний день уровень автоматизации государственных услуг в Алматы составляет 63% (81 из 128 востребованных услуг). В 2018 году в электронный формат по принципу «paper-free» будет переведено еще 10 наиболее актуальных услуг акимата Алматы.

Напомним, в 2017 году была утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан» по пяти направлениям. В 2019 году добавятся еще две сферы, одна из них – экология. По примеру Алматы и Астаны проект SmartCity реализуется в 17 городах Казахстана. Алматы стал завершающим городом тура, который в течение месяца проходил по Казахстану.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг