Освободят ли казахстанских пенсионеров от уплаты индивидуального подоходного налога?

Премьер-министр РК Аскар Мамин прокомментировал возможность освобождения пенсионеров от уплаты индивидуального подоходного налога и других видов налогообложения, передает МИА «Казинформ».

Освободят ли казахстанских пенсионеров от уплаты индивидуального подоходного налога?
Фото: pixabay.com

«Касательно освобождения отдельно проживающих пенсионеров от уплаты налогов на имущество и на транспортные средства, а также от уплаты индивидуального подоходного налога работающих пенсионеров по возрасту свыше 65 лет. В соответствии с налоговым законодательством, отдельно проживающие пенсионеры освобождены от земельного налога по земельным участкам, занятым жилищным фондом, а также придомовым земельным участкам», — написал Аскар Мамин.

Кроме того, премьер напомнил, что не являются плательщиками налога на имущество отдельно проживающие пенсионеры — в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

«В целом считаем возможным рассмотреть вопрос освобождения от индивидуального подоходного налога (далее — ИПН), налога на имущество и транспортного налога пенсионеров. При этом, в соответствии со статьей 5 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, нормативные правовые акты, предусматривающие увеличение расходов или сокращение поступлений республиканского и местных бюджетов, подлежат обязательному рассмотрению республиканской бюджетной комиссией», — отметил Мамин.

Вместе с тем, по его словам, необходимо произвести расчеты потерь бюджета при введении нормы по освобождению пенсионеров от ИПН.

«Касательно освобождения пенсионеров от налогов на транспорт и на имущество отмечаем, что практика показала, что при предоставлении льгот одной из социально уязвимых категорий граждан, возникают злоупотребления со стороны недобросовестных налогоплательщиков. Так, имущество, в том числе дорогостоящий автомобиль с большим объемом двигателя, оформляется на льготируемое лицо в целях ухода от обязательств по уплате налогов», — заключил А. Мамин.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?