До 70 МРП увеличить размер пособия для мигрантов поручил Токаев

На четвертом заседании национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев поручил повысить в два раза размер единовременного пособия переселенцам на север страны, передает ИА «NewTimes.kz».

До 70 МРП увеличить размер пособия для мигрантов поручил Токаев
Фото: pixabay

«Ежегодно тысячи наших соотечественников становятся трудовыми мигрантами. Они работают за границей не только в сферах, где требуется высокая квалификация,  многие из них заняты в сфере услуг. Там они готовы браться за работу, которую не согласились бы выполнять у себя в стране. При этом трудовые отношения в таких случаях, как правило, официально не регулируются. В ряде стран казахстанцы работают нелегально. Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности. Это ярко проявилось в период пандемии», — сказал президент.

Он добавил, что государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев, в том числе находящихся в трудовой миграции.

«Правительству следует предметно изучить все эти вопросы и внести предложения. То же самое касается вопросов внутренней миграции с юга на север страны», — отметил глава государства.

«Следует облегчить вопросы по переселению, государство должно создать максимально выгодные условия для мигрантов. Недавно я побывал с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области. В регионе самый низкий показатель по демографическому росту, но показывает хорошие результаты по привлечению переселенцев», — сказал глава государства.

В качестве дополнительной меры для стимулирования мигрантов президент предложил повысить переселенцам в два раза размер пособия — с 35 МРП до 70.

«Поручаю правительству в течение месяца рассмотреть этот вопрос и вынести решение», — добавил президент.

Loading...

30 ноября, понедельник