Выступление президента на саммите по климатическим амбициям назвали важным сигналом для казахстанского общества

В своем видеообращении на Саммите по климатическим амбициям, приуроченном к 5-летней годовщине принятия Парижского соглашения по климату, президент Казахстана призвал страны подтвердить приверженность целям и задачам, сформулированным в Парижском соглашении. Таким мнением поделилась старший научный сотрудник Отдела международных исследований КИСИ при президенте РК Анастасия Решетняк, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Выступление президента на саммите по климатическим амбициям назвали важным сигналом для казахстанского общества
Фото: inform.kz

«Глава государства поддержал Генерального секретаря ООН А. Гуттериша, обозначившего императивы борьбы с климатическим кризисом: достижение глобальной углеродной нейтральности в течение следующих 30 лет; гармонизация глобальной финансовой системы с Парижским соглашением; защита наиболее уязвимых людей и стран от климатических воздействий. Касым-Жомарт Токаев обратил внимание делегатов 75 государств, представителей международных организаций и бизнес-среды на то, что нашей стране приходится одновременно преодолевать вызовы, связанные с издержками добычи энергоресурсов и с угрозами глобального потепления», — рассказала Анастасия Решетняк.

 «Глава государства особо подчеркнул, что Казахстан ответственно подходит к вопросам изменения климата, и старается делать все возможное для смягчения его последствий», — отметила эксперт.

Так, стратегия Казахстан-2050 предполагает сокращение зависимости экономики от добычи углеводородов за счет ее диверсификации; следующим нашим шагом, станет «амбициозная долгосрочная стратегия развития по снижению выбросов и обезуглероживанию нашей экономики» и разработка нового экологического кодекса для планирования секторальной и региональной политики. Сокращению излишних выбросов будет способствовать принятая в Республике Казахстан схема национальной торговли выбросами.

Эксперт также напомнила, что для предотвращения процесса обезлесения и деградации лесов, в Казахстане в следующие 5 лет будет высажено 2 млрд деревьев.

«Выступление К.К.Токаева на Саммите по климатическим амбициям – не только еще один шаг в позиционировании нашей страны как экологически ответственного члена мирового сообщества, но и важный сигнал для казахстанского бизнеса и всего общества. Руководство страны серьёзно относится к вопросам изменения климата и экологических последствий промышленно-хозяйственной деятельности. В последние годы мы наблюдаем растущий запрос со стороны общества, эко-активистов к проблемам экологии, сохранению природных богатств в стране. И этот запрос будет реализовываться на страновом уровне и в регионах, ведь экологическая безопасность Казахстана – это один из краеугольных камней дальнейшего устойчивого развития страны», — заключила А. Решетняк.

Напомним, президент Казахстана выступил с видеообращением на Саммите по климатическим амбициям, приуроченном к 5-летней годовщине принятия Парижского соглашения по климату. Мероприятие, созванное Организацией Объединенных Наций, Великобританией и Францией в партнерстве с Италией и Чили, состоялось в формате видеоконференции.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг