Сможет ли исчерпавший кредит доверия Абдрахимов обелить репутацию в новом кресле

Бывший аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, славший казахстанцам привет из Лондона в 2019 году, практически сразу после громкого увольнения занял пост советника главы кабмина. Недавно чиновник, имеющий более 20-летний стаж на государственной службе, и некогда исчерпавший кредит политического доверия, стал вице-министром культуры и спорта. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у казахстанского политолога Андрея Чеботарева о том, насколько оправдано данное назначение.

Сможет ли исчерпавший кредит доверия Абдрахимов обелить репутацию в новом кресле

В июле 2019 года Казнет буквально «кипел» из-за поста, который Габидулла Абдрахимов опубликовал в Instagram. Тогда он слал привет казахстанцам из Туманного Альбиона.

«Всем ас-саляму алейкум. Привет из Лондона. После завтрака решил прогуляться по Гайд-парку (...). Лондон — это столица мира, это не нужно доказывать, конечно», — сказал он тогда.

Привет госслужащего казахстанцы восприняли в негативном ключе. После бурных обсуждений и общественного резонанса руководитель администрации президента Крымбек Кушербаев высказался по данному поступку чиновника.

«Кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан», — отметил он.

Однако уже через месяц экс-аким стал советником премьер-министра Аскара Мамина. Казахстанцы не ожидали такого поворота и были неприятно удивлены таким назначением. 

Недавнее назначение на пост вице-министра культуры и спорта Г.Абдрахимова продемонстрировало, что Аскар Мамин проигнорировал мнение граждан, которые возмущены принятым решением. Назначение рассматривается как очевидная кадровая ошибка. 

Следует отметить, что на посту акима Шымкента Габидулла Абдрахимов был довольно долго — почти четыре года. В первые дни пребывания на посту градоначальника он заявил, что оставит кресло, если проблемы города не будут решены, и заберет с собой «неэффективную» команду.

Читайте также: ТОП смелых заявлений акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова

За время пребывания на посту акима чиновник отличился громкими высказываниями. На встрече с разгневанными жителями Арыси в 2019 году градоначальник призвал мужчин «быть хозяевами своих жен».

«Я в обиде на мужчин. Ладно женщины, шумят, скандалят. А чего не хватает мужчинам? Сначала научитесь смотреть за своими женами, потом предъявляйте претензии», — заявил Абдрахимов, а на своей странице Instagram он опубликовал пост, в котором призвал «молиться, чтобы взрывы остановились». 

А годом ранее Абдрахимов сравнил народ с женщиной, выступая на брифинге в СЦК в столице. 

«Народ нервничает из-за чего? Я народ сравниваю всегда с женщиной. Женщина любит заботу, она хочет любви, тепла и внимания. Если ей вовремя этого не дать, она поднимет восстание, поэтому я считаю, что с народом так же надо общаться», — заявил он.

Стоит ли говорить о том, как сильно возмутились дамы подобным высказыванием акима? Многие посчитали эти слова оскорбительными, так как женщин выставили истеричками, которых надо обязательно успокаивать и заботиться о них как о капризном ребенке. А законные требования и недовольство народа сравнили с «женским восстанием».

И, несмотря на громкий скандал, Абдрахимов не понес никакой ответственности за свои слова.

Любитель велосипедных прогулок частенько выступал на пресс-конференциях и комментировал различные инфоповоды. Одна из них — ответ акима на нападки комментаторов Сети. Тогда он предложил «диванным» критикам, нелестно отзывающимся о деятельности его подчиненных, поработать в акимате.

«Крохоборы сидят, на работе не работают, нас не обслуживают», — так говорят. Мне хочется им сказать, давайте я вас устрою на работу в акимат, вам дам компьютер, рабочее место, обслужи, пожалуйста! Когда придут многодетные матери с шумом, вот один день посмотрите, каково это. Да что там один день, хотя бы один час поработайте, тогда поймете, как это — быть госслужащим. Любой наш сотрудник — он тоже чей-то отец, чья-то мать, чей-то сын или дочь, давайте уважать госслужащих!», — сказал тогда чиновник.

Итог всей плеяды прост. Популист Абдрахимов непотопляем. Господин Мамин не желает слышать свой собственный народ. Кадровое решение тянет на как минимум на провал. Лоббирование интересов на лицо. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг