пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Алия Рахимова
5 февраля, 2021, 16:42

«Сухие отчеты не нужны»: О праздновании Дня Независимости высказался Токаев

Президент страны в своем выступлении на первом заседании госкомиссии по празднованию 30-летия Независимости страны отметил, что каждое мероприятие должно быть связано с конкретными шагами, которые принесут пользу стране, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сухие отчеты не нужны»: О праздновании Дня Независимости высказался Токаев

Фото: Акорда

По его словам, сегодня Казахстан вступает в четвертое десятилетие своего суверенитета — важнейшего периода для нашей страны. Глава государства подчеркнул, что во время празднования этой знаменательной исторической даты нельзя допускать суеты и расточительства, каждое мероприятие должно быть связано с конкретными шагами, которые принесут пользу стране.

«При проведении масштабных мероприятий, охватывающих всю страну, необходимо иметь точное видение и четкие подходы. Следует особо учесть, что все регионы будут работать в тесной связи с центром, будут ориентироваться на вас. 30-летие Независимости — это не просто очередная дата. Мы должны подойти к этому историческому событию с идеологической точки зрения», — сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в нынешнее время сознание людей сильно изменилось, а весь мир сегодня переживает сложный период. Проведение юбилея — это не повод тратить средства на грандиозные торжества, проводить бесполезные форумы и конференции. Особое внимание надо уделить благосостоянию людей, так как без улучшений в данной сфере нельзя говорить о достижениях страны. При этом государственный аппарат должен оправдать возложенные на него ожидания и доверие общества.

«По моему поручению правительством разрабатывается проект социального кодекса, который должен полностью удовлетворять запросы граждан, особенно тех, кто нуждается в помощи. Это соответствует нашей идее построения справедливого государства и открытого общества. Министры и акимы должны твердо придерживаться принципа «слышащего государства». Необходимо оперативно реагировать на обращения граждан. Самое главное, чтобы каждый наш соотечественник мог ощутить достижения независимости в своей повседневной жизни, тогда так мы сможешь достичь поставленных целей», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что 30-летие Независимости необходимо отметить в контексте начавшихся реформ.

Сегодня реализуется уже третий этап политических реформ, в рамках которого будет принят ряд законов, направленных на демократизацию общества. В ближайшие десять лет мы должны сформировать новый облик страны и новую идентичность нации, считает Касым-Жомарт Токаев. Как он подчеркнул, если мы сможем успешно осуществить экономическую, политическую и социальную модернизацию, то это будет самым большим подарком для страны.

«Реализуемая нами сегодня системная модернизация страны направлена на последовательное раскрытие потенциала людей в обществе, экономике, культуре. На это также нацелены последние изменения в сферах государственного планирования и управления. Мы будем поэтапно устранять все существующие дисбалансы и барьеры на региональном уровне, поскольку для построения сильного независимого Казахстана нам нужны конкурентоспособные регионы и устойчивое развитие каждого города и села», — полагает президент.

По его мнению, следует эффективно организовать информационную работу, разъяснить населению суть юбилея. Концепция праздника независимости называется «Годы, полные созидания». Поэтому необходимо широко популяризировать идею созидания.

В рамках празднования, по мнению Касым-Жомарта Токаева, необходимо особо отметить историческую роль основателя независимого Казахстана — Нурсултана Назарбаева. Преемственность политики Елбасы должна стать идеологическим стержнем всех мероприятий.

«При праздновании независимости необходимо широко внедрять новый стиль, привлекательный для людей формат распространения просветительской, воспитательной информации. Сухие отчеты о проведенных мероприятиях не нужны. Если нет пользы, то грош цена тысячам хвалебным статьям», — сказал глава государства.

В заключение президент поручил правительству совместно с республиканским штабом внести данные предложения в план юбилейных мероприятий и идеологическую карту. Вместе с тем он напомнил, что будут оказаны соответствующие почести гражданам, внесшим вклад в укрепление государственности, развитие страны, а в канун праздника будет выпущена юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының 30 жылдығы».

Ранее на том же заседании глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что знание казахского языка является важнейшим шагом на пути к формированию единой нации, и вновь призвал поддержать всех соотечественников, стремящихся к изучению языка. А также призвал казахстанцев праздновать Наурыз как предки.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения