Токаев высказался о вкладе женщин в общественно-политическую жизнь страны

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем видеообращении к участникам конференции «Меры и инструменты по расширению экономических возможностей женщин» высказался о создании необходимых условий для полноценной реализации потенциала казахстанок, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев высказался о вкладе женщин в общественно-политическую жизнь страны
Фото: Берік Уәли/Facebook

По его словам, в современных реалиях всесторонний прогресс государств во многом зависит от обеспечения прав женщин, создания необходимых условий для полноценной реализации их потенциала.

Токаев отметил, что за годы независимости Казахстан добился серьезных результатов в этом направлении. 

Например, в индексе гендерного развития ООН в 2019 году Казахстан занял 51-е место. Президент подчеркнул, что в существующей классификации это неплохой показатель.

А в индексе гендерного разрыва всемирного экономического форума 2019 года по уровню участия женщин в экономике наша страна расположилась на 37-й позиции среди 153 государств.

«Эти и другие общепризнанные мировым сообществом рейтинги наглядно показывают эффективность проводимой политики в данной сфере. Понятно, что для Казахстана последовательное повышение международных показателей имеет важное значение. Однако это только одна из целей», — сказал глава государства в своем обращении.

Касым-Жомарт Токаев дополнил, что прекрасная половина Казахстана с каждым годом все активнее включается в общественно-политическую жизнь, участвует в государственном управлении и принятии решений. 

«Это, безусловно, положительная тенденция. Важный шаг в этом направлении мы сделали в прошлом году, когда по моему поручению была законодательно введена гендерная квота в избирательных списках политических партий», — считает он.

Между тем президент высказался о вкладе казахстанок в развитие социальной сферы.

«Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы. В условиях пандемии мы вновь убедились в том, какую большую роль вы играете в нашей жизни. Ведь зачастую именно медики, педагоги, социальные работники, находясь на передовой, лицом к лицу сталкиваются со всеми сложностями текущего периода. Большинство наших женщин успешно совмещает профессиональную и общественную деятельность с высокой миссией хранительниц семейного очага и воспитания подрастающего поколения», — сказал Токаев.

В заключение глава страны добавил, что поддержка материнства и детства, укрепление и развитие семейных традиций — это долгосрочные приоритеты социальной политики государства.

Loading...

17 апреля, суббота