Назарбаев рассказал о барьерах на пути вступления Казахстана в ВТО

Выступая сегодня на форуме молодежи «С Лидером нации ― к новым победам!» Нурсултан Назарбаев рассказал о барьерах на пути вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, передает МИА «Казинформ».

Нурсултан Назарбаев заявил, что никакой идеальной свободной рыночной экономики на самом деле не существуют. Но, по его словам, есть рыночные регуляторы, которые каждый из стран применяют в соответствии со своими интересами. Все развитые страны поддерживают прямыми дотациями свою промышленность, сельское хозяйство и бизнес. Они ставят барьеры на пути зарубежным продукциям.

«Вы посмотрите, сейчас мы работаем над вступлением во Всемирную торговую организацию. Идут очень сложные переговоры. 10 лет ведем эти переговоры с каждой страной. И они говорят, снижайте поддержку сельского хозяйства. У нас от объема продукции мы поддерживаем на 4%, во Франции - 25%, США и других странах ― еще больше. А они ― нет, снижайте. А что такое не поддержать? Это сделать неконкурентным наше сельское хозяйство. Если они будут нам давать эти товары - наше село остановится», ― отметил глава государства.

Например, как сообщил Нурсултан Назарбаев, Япония потенциально может обеспечить полмира своими автомобилями, но многие рынки для Японии закрыты. Эти страны защищают свой рынок. В развитых странах действуют ограничения и квоты на ввоз автомашин.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда