пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Власть Редактор
31 августа, 2021, 14:00

Послание-2021: Чего ждать казахстанцам от обращения президента

Эксперты делятся прогнозами о том, что скажет в среду во время выступления на совместном заседании палат парламента президент Касым-Жомарт Токаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Послание-2021: Чего ждать казахстанцам от обращения президента

Фото: Sputnik Казахстан

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, главные вопросы, которые, возможно, прозвучат в послании, — это благосостояние населения и ликвидация бедности, бюджетная дисциплина, комфортное проживание людей и конкретная ответственность чиновников.

«Несмотря на все антикризисные мероприятия и меры по борьбе с пандемией, мне кажется, что они сделали богатыми тех, кто и так был богат, нежели начали решать проблему бедности казахстанцев», — сказал он.

От послания президента эксперт ожидает новых поручений по улучшению благосостояния граждан в адрес министерства национальной экономики, акиматов и квазигоссектора.

«Дело в том, что рабочих мест у нас достаточно, но зарплаты везде маленькие. Здесь есть проблемы. Если у человека зарплата 250–300 тыс тенге, то в Алматы на такие деньги сложно прожить, особенно если нет своего жилья. Поэтому очень важна борьба с бедностью и улучшение благосостояния населения», — пояснил финансист.

Из крупных макроэкономических вопросов Рысмамбетов ожидает, что президент обратит внимание на эффективность работы правительства и неэффективность расходования средств бюджета. Ведь последние 20 лет счетный комитет констатирует, что в стране неправильно тратят деньги, недоосваивают и расхищают бюджет, но практически никто не несет ответственности.

«Очень важна бюджетная дисциплина и комфорт проживания граждан. Об этом я хотел бы услышать от президента. Еще, думаю, главе государства стоит определить ответственных людей прямо пофамильно и пофункционально в каждой должности. К примеру, в Таразе произошел взрыв на складах боеприпасов, уже закончился траур, однако до сих пор никто не понес наказание. У нас бюджет расхищается миллиардами, и никто не несет ответственности», — возмутился он.

Политолог Айдос Сарым предположил, что послание-2021 будет состоять минимум из двух блоков.

«Первая часть — это ответы на злободневные вопросы, которые в обществе обсуждаются: олимпиада в Токио, события в Таразе. То есть оперативное реагирование на происходящие события», — пояснил он.

Часть выступления глава государства посвятит социально-экономическому блоку — инфляция, меры долгосрочного и стратегического планирования.

«Что касается громких заявлений или поручений, их тоже можно ожидать. Но я жду второй блок, который посвящен долгосрочным планам. Потому что громкие заявления — это хорошо, но системные меры и решения все-таки лучше и правильнее. И это отличает нашего президента, ведь он не сторонник громких заявлений», — считает политолог.

Говоря о возможном роспуске правительства, Айдом Сарым ответил, что это произойдет, но не сейчас.

1 cентября Касым-Жомарт Токаев выступит на совместном заседании обеих палат парламента с ежегодным посланием народу Казахстана. В нем президент обнародует приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения