четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
4 октября, 2021, 16:42

Токаев: QazVac отправят в ОАЭ и другие мусульманские страны

Глава государства посетил биофармацевтический завод иммунобиологических препаратов Otarbiopfarm, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: QazVac отправят в ОАЭ и другие мусульманские страны

Фото: Акорда

Рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в Жамбылскую область началась с ознакомления с деятельностью биофармацевтического завода по производству вакцин QazVac при научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, расположенного в поселке Гвардейском Кордайского района.

Президенту показали технологическую линию производства вакцин, лабораторное оборудование и мобильные реакторы.

Генеральный директор института Кунсулу Закарья доложила о планах по дальнейшему развитию НИИ проблем биологической безопасности.

Завод будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, против гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний.

Планируется ежегодно производить от 30 до 60 млн доз биофармацевтических препаратов. Общая стоимость проекта — 15,6 млрд тенге.

Касым-Жомарту Токаеву рассказали, что 16 сентября был запущен промышленный розлив в объеме 100 тыс доз.

Как отмечает Акорда, среди стран СНГ только Казахстан и Россия наладили производство вакцин против COVID-19.

В беседе с сотрудниками завода президент Казахстана, отметив важность проекта, выразил уверенность в том, что отечественная вакцина внесет значительный вклад в борьбу с коронавирусом и укрепление здоровья населения.

«Поздравляю всех вас, это действительно большое достижение, нужное производство для нашей страны. Основная работа выполнена. В следующем году мы продолжим выпуск. Эту вакцину мы направим в ОАЭ и другие мусульманские страны. Наша вакцина получает признание в мире, за что я благодарю вас. Это очень сложный производственный процесс. На запуск подобного предприятия за рубежом уходит три-четыре года, а мы смогли наладить работу за девять месяцев. Государство высоко ценит ваш труд», — резюмировал он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения